小山チーズ、ショコラバージョンと今日の一冊:丁寧を武器にする

2月レッスン受付中です!
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_19120644.jpg

小山ロールを食べて目がハートになった実家のネコちゃん達。
他のお菓子も食べてみたい!エスコヤマ狙いで行くわよ~と、本日はあさイチで参戦。
昨日はあんなに閑散としていたのに、今日は朝から激混み!
エスコヤマブースで小一時間かかりました。あとはもう2店舗でおしまい。
お目当てのタブレットやボンボンも買いつつ、
とりあえず買っておこうか、去年なかったよね~と手に取った小山チーズ。
小山ロール、小山プリンに続くスペシャリテの一つ。
もちろんこのシーズンなのでショコラ風味!

b0065587_19120655.jpg

もう、パッケージから可愛いし、胸がキュンキュンするのよねw
そして実家でみんなでおやつの時間。いただきまーす。

・・・。

・・・。

これも、めっちゃ美味しいわ。

もう歯がいらないのでは?というくらい口溶けがよくて。
最初にチョコの味、ソーテルヌの香り、最後にチーズの風味が鼻に抜けて。
やーん、いくらでも入りそうwww

日本のチョコレート菓子も本当レベルが高いので、
皆様、もっと国産パティスリーのチョコ菓子にも目を向けてくださいね~ということでw
決して新宿SDCに行けない負け惜しみじゃないですよwww



丁寧を武器にする
エスコヤマのお菓子をいただいたら、この本の事を書きたくなって!
ちょうど他のサロンでこの本を紹介していたのもあって~。

オーナーシェフの小山さんは神戸の中堅菓子メーカーに勤務中にTVチャンピオンで優勝。
その後、独立してコンサルティング業務を経た後、神戸・三田に自分の城を構えました。

エスコヤマが出来た経緯や、商品の開発秘話などのエピソードを絡めながら、
モノが足りている時代に必要な事や心構えなどがかかれています。

純粋にエスコヤマが好き!という方でも、
すでに事業を始めている方やモノづくりに携わっている方にも、
なにかヒントになるのではないかと思います。

ただいいものを使ってコツコツまじめに作っていれば売れる、
21世紀はそういう時代じゃなくて、
明確なストーリーがあって、さらに売るための工夫があって、
はじめて世に認められる時代だと感じつつある中で、
改めて読み返して、うんうんとうなずいてばかりの私でした。



-noteにて有料コンテンツの配信を始めました!-

配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。

【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
レッスンレポは当月に限り、半額にて販売中です~。
以前ブログで紹介していた詳細レポのほかに、使用している食器や雑貨情報、裏話など、有料コンテンツだからこその内容で書いています!

New !! 【レシピ】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロランチ
レッスンに来たいけど、諸事情でかなわない方やレシピだけ欲しい!という方に、実際レッスンで配布しているレシピを加筆修正しています。

New !! 料理・お菓子教室の作り方と続け方 エピローグ/noteマガジン
教室運営に携わって20年近いキャリアからシェアしたいことを書いていきます!
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!

レッスンレポート Cake Class 2016.01
(ただいま半額キャンペーン開催中です!)
レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)


その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!

New !!ストーリーのあるお菓子/note
アトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子達がどのようなエピソードで生まれ育ってきたストーリーを書き記してます。

料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン
料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書いています。(無料コンテンツ)

atelier de Sucre* 公式note


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan



by parquet0628 | 2016-01-27 08:30 | 雑貨・本などなど


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧