3月はイチゴのショートケーキ・ザワールド!
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!
また暖冬が戻ってくると思ったら、思いのほか寒い週末。
お江戸のほうはまた雪が降るようですね。皆様お気をつけて!
本日はがっつり作業デーだった私。
午前中の買い出しで、また目がハートの新グッズを見つけて購入してご機嫌なまま
午後はひたすら製作!
3月のCake Classはイチゴのショートケーキ・ザワールド!なるほど・ザ・ワールドのノリですw
皆さん大好きイチゴのショートケーキ、実は海外にもあるのです!
今回はフランス版とアメリカ版をご紹介しようと。
まずはフランス版の試作から。
フランス版はフレジェといいます。
スポンジとクリーム、苺の組み合わせですが、
どれもフランスならではの独特な生地とクリームを使います。
が、トラディショナルのはやや重いので、今の嗜好に合わせて素材と配合を調整。
大きさも工程も今の家庭で作りやすいように工夫もして!
お味はもう間違いないのですが、やはりデコレーションが課題の私。
まあここはまだ時間があるので、じーっくり考えます!
アメリカ版はこちら。
ショートはサクサクしたという意味もあって日本のショートケーキとは違う意味合いです
大きなスコーンのようなものとベリーのソースとクリームでいただくデザート仕立て。
今回はここにもうひとつ足して、さらに今流行りのあれを使おうかとwww
しかしこの生地も簡単だけど美味しいわ~。
スコーンの倍量ぐらいの大きさなのに2個食べようと思えば食べられますwww
3月Cake Classのビジター受講の案内は2月に入ったらUPしますのでお楽しみに!
試作の合間のおやつはタルトw
仕上げて1日経った状態を確認がてら。
ついでに合わせたいお茶との相性も確認をしつつ。
なかなかこれ!というのがなかったけど、無事いいお茶が見つかって満足。
週末レシピ仕上げたらあとは皆様をお出迎えするだけです!
そろそろ受付終了の日程が出てきますので、迷われている方お早目に!
2月Cake Class、ビジター受講
-noteにて有料コンテンツの配信を始めました!-
配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。
【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
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by parquet0628
| 2016-01-29 17:08
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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