レモンのタペストリーとアナイス@エスコヤマ
3月One day Lesson/3月Cake Classビジター受講
2月レッスンも受付中です!残席僅かのクラスもあります!
One day Lesson(苺スイーツとスマホ)/(キッシュとタルト)
2月Cake Classビジター
受付は予約ページにて承っております!

今日から2月Cake Classが始まりました!
今月もご予約いただいた皆様、お待ちしております!
今回はチョコレートを使ったタルトレット2種ですが、
オーソドックスなタルト・ショコラとレモンとミルクチョコレートを合わせたコがあるので、
それにあわせて壁にかけたタペストリーはレモン柄。
このタペストリー、季節やイベントごとにちなんだ柄がたくさんあって付け替えも簡単。
来週から次々新作を飾りますのでお楽しみに!
我がアトリエのマスコットキャラクターの赤シナモンが身体をはって華を添えていますwww
あ、シナモンといえば皆さん誤解されている方が多いのですが、
シナモンちゃんは白色子犬男子ですよ!
・・・。
・・・。
だ、だから何?!という突っ込みが聞こえてきそうですが・・・。
そんなレモンを使ったタルトレットが、大絶賛!
大御所様方も初めてタルトレッスンを受けられた方も大はしゃぎ。
タルトはパーツごとに作っておけますから、むしろ忙しい中でもお菓子作りを楽しみたい人にはぴったり。
小さく作るので、とても作りやすいのです!
6日(土)・8日(木)にまだお入りいただけますので、迷われている方是非!
2月Cake Class、ビジター受講

おやつのストックに買っておいた、エスコヤマのチョコレート菓子でホッと一息。
このコとーっても美味しい!
ヘーゼルナッツ入りのチョコサブレに
ヘーゼルナッツのプラリネペースト入りのミルクチョコレートが挟んであって。
あーこういう組み合わせもいいかも!
今年はぜーったいにクッキーの詰め合わせのレッスンをやりたくて、
こういうのもいいわ~と心の中でメモメモした私でした。
先月からnoteで有料コンテンツの配信を始めて、自分が教室を始めた頃の事を思い出して。
ありがたいことに今でこそ、教室を運営しながらなんとかやり繰りして生活していますが、
始めた頃なんて、毎月生徒さん片手で数えれるくらいで。
幾度となく、岐阜で実習もなく、持ち帰りもないお菓子教室なんて流行らない!って言われたことでしょうか。
でも私は、おうちで作って楽しんで欲しいからこそ、
すべての工程を見て頭の中でイメージをつけて、
私が作ったお菓子を食べていただいて味をインプットしてもらいたくて。
さらに、せっかく作っただけじゃもったいないから、
美味しく食べてもらうためにお茶のペアリングやテーブルのしつらえも整えて。
美味しく作れるようになったら今度は誰かに食べてもらいたいだろうからと、
手に入りやすい素材でささっとできるおしゃれラッピングの術もレクチャーしたり。
お菓子作りでパワー使って、ご飯の準備を忘れていた!!!
なんて場合に便利な簡単ランチをレシピ付きで食べてもらったりと。
お菓子作りを通して、気がついたら日々の生活が楽しく豊かになった。
そんな教室がしたくて、根拠のない自信だけもってひたすら続けていたことを。
今度はネット上で自分が教室で伝えてきたことを伝える挑戦を始めて、焦りとか不安とか沢山。
でもこの教室を徐々にステップアップしていって生活の糧になっていったように、
少しずつ育てていけばいいと改めて思うのでした。
さ、恵方巻食べて書き仕事しようっと。
-noteにてコンテンツの配信を始めました!-
配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。
【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
以前ブログで紹介していた詳細レポをバージョンアップ。
使用している食器や雑貨情報、裏話など、有料コンテンツだからこその内容で書いています!
【売れています!】【レシピ】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロランチ
レッスンに来たいけど、諸事情でかなわない方やレシピだけ欲しい!という方に、実際レッスンで配布しているレシピを加筆修正しています。
【マガジン(不定期連載)】 料理・お菓子教室の作り方と続け方 プロローグ/noteマガジン
教室運営に携わって20年近いキャリアからシェアしたいことを書いていきます!
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!
【売れています!】レッスンレポート Cake Class 2016.01
レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)
その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!
New !!ストーリーのあるお菓子/note
アトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子達がどのようなエピソードで生まれ育ってきたストーリーを書き記してます。
第一弾はNYチーズケーキ。
料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン
料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書いています。(無料コンテンツ)
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by parquet0628
| 2016-02-03 17:14
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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無断引用・無断転載
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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