茶懐石レッスン@三枝先生の料理教室、2016春
3月One day Lesson
4月Cake Class、シュークリーム生地と苺を使った可愛くて美味しいシュー菓子です!
4月Cake Classビジター受講
4月One day Lesson、エビチリはじめとした春の中華メニュー。
4月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!
半年ぶりの三枝先生の料理教室、
今回は通常通り都内の先生のお宅にて。
今回のお題は「茶懐石」。
一応茶道はさわりのさわりしか習っておらず、
いつかはしっかりお稽古したいな~と思いながらも実現せずに今に至りまして。
というレベルなので、茶懐石自体も初めての経験。
そんな私でも、身になるよう、先生方が工夫して準備、進行してくださって。
本当貴重な経験でした。
数えきれない程多くのもてなしをされている三枝先生、
もちろん茶懐石も数多くされていて。
家代々受け継がれてきた、立派な茶懐石の道具を惜しみなく出していただいたのですが、
どれも立派な器や道具たち。
茶懐石の流れの説明の後、調理開始。
茶懐石の流れや進行のほかに、実際に出すお料理の作り方まで教えていただけるなんて、
なんて贅沢なレッスン!
懐石というととーっても難しいお料理のイメージがありますが、
この日はシンプルなものをチョイスしていただいて。
が、しかし、素材は上質なものばかり。
向付の赤貝のぬたや、メインのお椀の蛤真薯の蛤、焼物の鱒、強肴の京都の筍、そして八寸の唐墨。
旬の海の素材・山の素材をふんだんに使われていた贅沢な料理達。
実は近所のスーパーが魚介の大穴スポットなので、
赤貝や鱒のいいものがはいったらおうちご飯でも楽しみたいコ達ばかり。
そのために調味料買っておかなきゃ~。
茶懐石はしきたりやお作法といった覚えなければいけないことがたくさんあって。
でもいつも伺う場所、お世話になっている先生方、ご一緒するお仲間の皆さんのおかげで
緊張しつつも、美味しく楽しく稽古していただけて。
特に三枝先生は、恵まれた環境と家柄は勿論のこと、
どんな方にでも心からもてなしを、幼少のころから数えきれないくらいされてきていますので、
そういった「経験」から培われたものを伝授いただけて。
だから、言葉では言い尽くせない説得力があるんですよね。
濃茶と薄茶も点てていただいて堪能させていただいて、
その後しっかりお片づけ。
道具や器の扱い方も学びつつ、最後はお茶の時間で美味しいもの情報交換会までして
気がつくと夕方。
いつも以上の長い長いお稽古の時間でしたが、数えきれないくらい多くの事を学んだ1日でした。
三枝先生、TAMANA先生、アシスタントのTさん、そしてご一緒してくださった皆様。
本当にありがとうございました!
TAMANA先生のブログで今回のレッスンダイジェストが美しい写真と共に紹介されています!
↓
コチラ
お稽古受けて、もっと茶懐石の事を知りたくて翌日早速丸善さんへ。
その時購入した素敵な本についてはまた後日。
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by parquet0628
| 2016-03-16 16:23
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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