肉の駅 肉進月歩
3月One day Lesson
4月Cake Class、シュークリーム生地と苺を使った可愛くて美味しいシュー菓子です!
4月Cake Classビジター受講
4月One day Lesson、エビチリはじめとした春の中華メニュー。
4月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

アトリエのレッスンに使うお肉で大変お世話になっているみなと家精肉店さんがプロデュース、
2月29日にオープンした「肉進月歩(にっしんげっぽ)」さんへランチしにお友達とお出かけ。
みなと家さんがプロデュースなので、もちろんお目当ては「肉」ですわよwww
もちろん焼肉やステーキライス、ハンバーグといったお値打ちな定食も用意されていますが、
なんといってもおススメはお店のショーケースの中からオーダーカットしてもらい、
ステーキやすき焼き等に調理してもらえること!
お肉は牛肉がメインですが、豚肉も用意されています~。
みなと家さんが仕入れる牛肉も美味しいですが豚肉も美味しいんですよ~。
というわけで・・・。

本日のおすすめは飛騨牛!ということで、ロースをチョイス。
一押しの調理法の、味噌風味のすき焼きにしてもらいました。
写真は2人分、200g。
まずはこの綺麗に並べられた状態でサーブされ、

じゅーじゅーと好みの焼き加減に焼いていただきます!
すき焼きといっても、卵など付けずにそのままいただける濃さの味付け。
てか、この味噌味、もっと濃厚かと思ったのですが、あっさり完食出来ちゃうのです!
ロース自体もそこそこ脂がのっていたのですが、いい意味で脂くどさを消してくれるのかな。

お昼はお肉代+¥500で好みの調理をしてもらった上に、ご飯と豚汁、香の物をつけてもらえます。
ご飯は小・中・大と選べますが、中が基本サイズかな。
小はかなり小食かお子様向けです~。

お肉屋さんの豚汁とあって、この豚汁が美味しい!
使っている豆味噌、うちの実家の母が好きでみなと家さんでいつも買っているコだと思うのですが、
ちょっと癖があるけど、はまるんですよね~。

そして香の物は牛蒡の味噌漬けとお肉の時雨煮。
こーれも侮れない美味しさで綺麗に完食しましたwww
お店はみなと家さんがプロデュースしているだけあって、
誤解を恐れずに言えば、「男前なお店」だな~って思います。
あくまでも上質なお肉を、シンプルに調理してガッツリいただく。
品数やこじゃれた創作料理はないけど、どれも骨太でこだわりがあって。
といっても、決して男子向けではなく、女子やおひとりさまでも大丈夫ですよ!
私はこういう男前で綺麗なお店は好きなのでおススメです~。
お肉の部位を選べば実家の両親も楽しめそうなので近々連れていこうかと思いつつ。
ただ、ひとつダメ出しをすれば、お店のシステムがわかりづらいかも・・・。
なので皆さんランチも無難に定食メニューからチョイスしちゃうのかな~と。
きっとこのあたりは徐々に改善または浸透されると思うのですが、
みなと家さんの超常連さんでもあり、
岐阜を代表するグルメブロガー・チロさんが詳細にレポを書いてくださっているのでリンク張ります!
実は私もこのレポ参考にさせてもらい、とても助かりました。ありがとうございます!
プレオープン編・ランチ編
美味しいすき焼きランチをいただいて、パワーチャージ出来ました。
ご馳走様でした!
-noteにてコンテンツの配信中!-
New !!ストーリーのあるお菓子/note
アトリエ・ドゥ・シュークルのお菓子達がどのようなエピソードで生まれ育ったストーリー。
第二弾は今の時期に食べたい苺のお菓子、ボックストライフルです!
レシピ・レッスンレポも有料配信中!
配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。
【レッスンレポート】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロ料理/note
以前ブログで紹介していた詳細レポをバージョンアップ。
使用している食器や雑貨情報、裏話など、有料コンテンツだからこその内容で書いています!
【売れています!】【レシピ】アトリエ・ドゥ・シュークルOne day Lesson 2016.01 熱々ビストロランチ
レッスンに来たいけど、諸事情でかなわない方やレシピだけ欲しい!という方に、実際レッスンで配布しているレシピを加筆修正しています。
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レシピ Cake Class 2016.01
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by parquet0628
| 2016-03-18 21:34
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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