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北見世八祥で桜づくしの会席料理

北見世八祥で桜づくしの会席料理_b0065587_22202665.jpg

先日茶懐石のお稽古を受けてから、懐石(会席)料理をもっと知りたいと思い始めた私。
一度夜に伺いたいな〜と思ったところに兄夫婦が連れて行ってくれたのが、
北見世八祥。たか田八祥さんの系列店です。

夜は¥3500のミニ会席もありますが、今回は¥5000のコースを。
桜がほぼ満開なのに合わせて、桜にちなんだものが散りばめられた料理は華やか。

前菜のたいら貝とフルーツトマトの醤油ジュレドレッシング添えから始まり、
大きな筍真丈の椀物、
綺麗な桜をかたどった大根の上に並べられたお造り。

桜エビとお出汁がきいた和風リゾットや、
サクラマスの焼物や蓬麩の田楽、うるいの蟹肉の和え物
鮭よりもサクラマスのほうが好きな私には嬉しい!

八祥系列店の名物、ハリハリ!
蛸とカボチャ、ジャガイモの炊き合わせ、そして生海苔茶漬け!
ちょうど生海苔がいい時期ですので香りも良くて。

デザートはアイスクリームのサンドイッチと桜風味の胡麻プリン。

旬の素材を丁寧に、でも手をかけ過ぎずに調理されていて。
玄人さん(飲食店関係)のファンが多いのも納得。
そして、和食を楽しむのに一番いい時期って春の間なのでは?と思いつつ・・・。

本店と比べて気楽にいただける雰囲気とお値段。
手軽な昼の点心やお弁当も作ってくださいますよ!
また献立が変わったころに伺いたいおみせでした。

ご馳走様でした!


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by parquet0628 | 2016-03-31 08:00 | おすすめの食べ物・お店達


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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