今月中に、お急ぎください!@ル・ボンサンス
野菜たっぷり初夏のお料理5月One day Lesson
抹茶を使った焼き菓子5月Cake Classビジター受講
4月レッスン最終受付しております!
4月One day Lesson、エビチリはじめとした春の中華メニュー。
4月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

レッスン中休み中のお昼はル・ボンサンスに。

前菜は真蛸のコンフィのサラダ仕立て。
8時間かけてじっくり煮込んだ真蛸はやわらかい!
もともと、全て千葉産の食材をするという企画で作られた1品だったそう。
落花生を砕いたものがあしらわれていたり、
千葉産のお米を使ったリゾットやソースが使われていたり。
目にも楽しく、繊細で手の込んだ味わいになっているのはさすがです。

ポタージュは新玉ねぎ。
浮かべてあるのは黒ニンニクを忍ばせた塩サブレ。
新玉ねぎの甘味がきいたさらりとしたポタージュには
口に入れるとほろほろと溶ける塩サブレがとても相性がよくて。
シェフの人柄が出ている、優しい味わいのポタージュ。

メインはお肉をお願いして。
渥美豚をじっくりとローストされたものとタンの煮込みの盛り合わせ。
周りには春野菜と、そしてずっといただきたかったシェフのマッシュポテト!
何気にブーコちゃん(豚肉)好きなので、これはたまらない1品。
ローストの火通し具合、煮込みのほろほろ加減。
そして軽めだけど、お肉によく合うソースと付け合わせ。
こちらの料理は丁寧に繊細に作られた「フレンチ」。
今流行りのビストロ料理とは真逆ですが、
今の日本人の嗜好にぴったりなのにな~と思いつつ。
・・・。
・・・。
実はル・ボンサンスさん、今月一杯でお店をクローズされることになって。
私も数日前FBでのお知らせをみてびっくりして、急いでお店に電話して伺いました。
シェフのお料理はとっても好きだったし、
このフレンチが岐阜に根付いてもらえたら嬉しいな~と思っていたのですが・・・。
今月いっぱいはお店しっかり営業されますし、まだお席もお日にちによっては余裕があるそうです。
きっと後々に幻の名店と呼ばれると思うので、
バターやソースべったりじゃなくて、素材の持ち味を生かした繊細なフレンチを堪能したい方や、
今月中に、お友達とランチや女子会、デートのご予定がある方是非是非!
ご馳走様でした。
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by parquet0628
| 2016-04-15 19:18
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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