自分のためにパンを焼いて。
野菜たっぷり初夏のお料理5月One day Lesson
抹茶を使った焼き菓子5月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!

Nespressoを買ってからいつでもカフェラテが楽しめる生活になったら、
お外でモーニングやブランチをすることが激減。
美味しいパン屋さんのパンの冷凍ストックと共に、
のんびり本を読みつつ、考え事しつつ過ごすことが増えて。
もちろん大好きなラスティコさんやパンシノンさんのパンも美味しいけど、
ふと、久々にKonasalonのパンが食べたくなって。
レッスンの合間に久々にホシノ丹沢酵母を起こし、生地を捏ね捏ねして。
焼きあがったのはプチパンと食パン。
教室の合間に至るパン教室に通ったのですが、
教えていただいたレシピで一番作っているのは断然コナパン(=Konasalonメゾットのパン)!
忙しい合間にでも気軽に作れるように工夫された工程と、
飽きずに、しみじみ美味しいパンが焼きあがるから。
特に食パンは、酵母の鮮度が新鮮な時に~と時間もかかりますが、かかっただけのことはあるの。
とはいえ、かなーり久々に焼いたので、見た目はちょっと残念かな・・・と思いつつ。

今日のNespressoはフォルティッシモ・ルンゴをカフェラテ仕立てにして、
パンにはコナパンにはこれがベスト!のカルピスバターと美味しい蜂蜜。
サラダはアボカドと茹で卵のディル風味。
あ、その前にグリーンスムージーも飲んでます!
食パンは薄めにカットしてカリッとトースト。
プチパンはそのままで。
もちろん、カルピスバターと蜂蜜はたっぷりと。
・・・。
・・・。
見た目はイマイチでも味は抜群!
しかもコナパンは常温で数日美味しくいただけるので明日以降も楽しみっ。
酵母も粉もたくさんいるので、しばらくは自分パンにせっせと焼こうかと。
仕事で料理もお菓子もパンもたくさん作るけど、
自分のために、自分の好みのものをのんびり作って楽しむ、
そんな時間も必要だなと、しみじみ思うのです。
仕事だとどうしても責任とプレッシャーがありますし、
単純に自分が作れるものが教えるのに適しているかどうかは別問題なんですよね。
仕事モードとプライベートモード。
どちらも大事にしつつ、めりはりのきいた日常を大事にしたいな~と思ったり。
そんなこんなを考えながらの休日のブランチタイム。
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@atelierdesucre_japan
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-04-26 19:10
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)