フルーツ甘酒とコナパンと。
野菜たっぷり初夏のお料理5月One day Lesson
抹茶を使った焼き菓子5月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!

NHKの発酵ライフ、毎週欠かさず観ているのですが、
番組で紹介されていてずっと気になっていたフルーツ甘酒。
お気に入りの甘酒がずっと高島屋で欠品していたのですが、入荷していたのですかさずゲット。
早速苺バージョンを作ってみて。
濃厚でカロリーも高いので、チョコチョコ飲むのがいいようで、
レシピ1回分を作った日の夕方と今朝と2回に分けていただいて。
見た目も可愛いピンクになった上にお味も濃厚♥
これ、カキ氷にかけていただいたらいいかも~と思ったり。
ちなみにこの前にいつものグリーンスムージーも飲んでいて、
今朝は久々のおかひじきとバナナ、セミノール、キウィ、レモン。
フルーツ甘酒いただいたので、量は控えめにして。

お休みの日恒例、プチブランチ。
最後のひとかたまりの食パン@コナパンをこんがりトーストして、
あとはストックのモハベレーズンぎっしりパン@ラスティコ、
お供はいつもの蜂蜜とカルピスバター、美味しいチーズとムフフのマーマレード!このことは後程。
Nespressoで入れるカフェラテ、目指せホワイトフラット!なんですが、
なかなかミルクフォームの加減が難しく・・・。
とはいえ、ようやく好みのカフェラテ(カプセルはどれで、牛乳の量とのバランスとか)がようやくできて。
5月のレッスンでお出ししますのでお楽しみに!
あ、コーヒーが苦手でも美味しくいただけるので安心してくださいね!一応紅茶もありますけどw

コナパン消費しきってしまって。
久々に食べたコナパン、やっぱり美味しいな~、
また食べたいな~、酵母起こしちゃったから使い切らなきゃね!
・・・。
・・・。
ということで第二弾仕込み開始。
今日は試作&作業デーなんですが、
中種作り始ったら、合間に様子を見て、生地を捏ねて、成形して、冷蔵庫で放置しておくだけ。
なので、実は忙しい人向けなので、楽チン~。
順調に成長(発酵)しているので、明日の朝は焼きたて食パンでブランチが楽しめそうです!
って、何気に発酵、しかも麹系ホシノ丹沢は麹系を摂り続けていたら、
最近詰まり気味だった腸さんのご機嫌がよくなってきたようで。
少しずつでもいいから、何かしら毎日摂るのって大事かも~と思ったり。
というわけで、発酵&コナパンライフは続きそうですw
あ、Nespresso生活もwwwそろそろカプセルも底をつきかけてきたから買いに行かなきゃっ!
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@atelierdesucre_japan
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-04-28 19:47
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)