カフェ ユズリ葉

最近はレッスン休みが10日ほどあるので、
朝早くから9~10時ぐらいまでお仕事、その後プチ遠出なのが日課な私。
レッスン中になかなか行けなさそうなところはこういうときに行きますっ!
というわけで、近くなのに、近くなのに、絶対開店直後じゃないとお目当ての食べれないから~と
行く機会をうかがっていた、カフェ ユズリ葉さんに。
一度モーニングとケーキをいただいたことがあって、また行きたい!と思っていたところ、
店主さんが出産&休業されていたこともあってなかなかうかがえず。
現在はお日にちを決め、メニューもケーキと飲み物のみの営業となっています。
※詳細はお店のブログから。
開店直後を狙い、駐車場で待機する事数十分。
なぜそんな鼻息荒く行ったかというと、あまりにここから近いのもあったのですが・・・。

私の好きな果物、メロンちゃんのお菓子達がこの日までだったからwww

まずはロールケーキ!
ふんわり・しっとりの好みど真ん中の生地に、美味しいクリームと塾したメロンちゃん♥
そういえば、私メロンでスイーツってほとんど作ったことがなくて。
今度生クリームが残ったらメロンロールケーキにします♥

そして、急遽メニューに登場したタルト!
軽めのパイ生地にラズベリージャムとスポンジ、カスタード。
そしてこれでもかっというくらいのメロンとホイップクリーム。
これがですね、メロン好きなのを差し引いても、衝撃的な美味しさ。
パーツ自体も丁寧に作ってあって、そしてバランスも良くて。
店内に気になる雑誌があって手元に置いといたのに、その存在を忘れるくらい、
食べるのに夢中でした。お茶飲むのも忘れていたのでwww
てか、他のお菓子も食べたかった。ここはひとり2~3種類チョイスはデフォルトだわ、こんなに近くてもw

てか、これは行けるときはまた行っておかないと~ということで次の営業日にもwww

この日からの新作、パイナップルのカーディナル。
マスカルポーネクリームとフレッシュパイナップル。
ラズベリージャムとカスタードがアクセント。
カーディナル好きなの♥
そういえば久しく作っていない・・・。

そして、そろそろ終了の抹茶のタルト。
シュクレ生地に抹茶クリーム、抹茶スポンジ、小豆のクリーム、スポンジ、抹茶のクリーム。
アクセントは杏子。
ユズリ葉さんのお菓子は、パーツの構成が私ではとても思いつかない斬新な組み合わせ。
それが、毎回ハッとさせられます~。
ドリンクはミルクティーをお願いしたのですが、カップたっぷりで出していただいて。
さりげない花あしらいのテーブルを眺めながら、しばしリラックス。
好きな本片手にどれだけでもいれそうな空間で。
ユズリ葉さんは岐阜市から表彰されるくらいの素敵な景観。
そして中の造りといい、しつらえといい、ベタな言葉しか出ないけど本当に素敵。
空間とフード、店主さん。
なかなかここまで満たしてくれるカフェも今どきないな~と思います。
だからこそ、末長くいい形で続いてもらえたらな~と願わずにいられない私でした。
なのでブログで紹介するの迷ったのですが、いい形で続いて欲しいからこそのUP!
ご馳走様でした。
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@atelierdesucre_japan
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-06-03 08:00
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)