ガトー・モナコ

最近週に数パック程生クリームを常備するようになっているので、消費せねば!
と、本当は新たなフルーツもりもり系をと考えていたけど、いいコに出会えなくて。
朝から雨がザーザーでお出かけの予定も流れてしまったので、
プルプル系だけど、混ぜて流して固め終わり・・・じゃないものをということで。

ガトー・モナコ
贅沢にフリュティエールのラズベリーピュレをジャムにして、薄焼きスポンジに塗って渦巻きに。
型にまんべんなくはりつけて、中に卵とバニラたっぷりのババロアを流し込んで。
ちなみに渦巻きスポンジを張り付けたお菓子はモナコとかカジノと呼ぶのが定番のようです。
もちろん、中にフルーツを入れてもいいのですが、
私は何も入れないのが好き!軽いコンポートのフルーツやソースと合わせていただきたいお菓子。

20年ほど前、まだ生徒だったころにお師匠さんから習って以来大好きなお菓子。
お師匠さんのバニラババロアをさらに私好みに卵とクリームの配合を変えているので、
あればあるだけ食べる自信がありますwww
大好きなお菓子とはいえ、作るのになかなかハードルが高いコでして、
ここのところプライベートでも作る機会が遠ざかっていたのですが、
「先生のお菓子はタルトも焼き菓子も好きだけど、それ以上に先生のババロア菓子が好きなんです!」
と、アトリエのお菓子を知り尽くしている大御所生徒さんNさんがおっしゃっていたのを思い出して。
シンプルで作りやすいものを~ということで、避けていたけど、
工程とデザインを見直せば、実は家庭でこそ作って楽しんで欲しいプルプル系スイーツ。
特に温暖化や嗜好のライト化で受け入れやすくなってきているかな~と思うのです。
アントルメ(ホールケーキ)にしなくても、ヴェリーヌやスープ仕立てにしたりと
ハードルを下げて、でもフォトジェニックなコには仕上がれますからね~。
フルーツもりもり系スイーツと並行して、
ババロア系プルプルスイーツも工程とデザインを見直して、
アトリエ・ドゥ・シュークルらしいコが提案出来たらいいな~と思いつつ。
・・・生クリーム買いに行こうっとwww
by parquet0628
| 2016-07-09 16:14
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)