どうやらパイに夢中w

前日に生地を仕込んで計量を済ませ、
朝イチでお菓子焼いたり仕上げたりするのがすっかり日課になった私。
今朝も3種類ほど。
まずは昨日も焼いたプラムのパイ。完熟だったので、さっさと使わないと傷むので。
本当、綺麗な色でテンション上がります!

生で食べると結構甘いのに、なぜか焼くときゅんとした酸っぱさがあって。
何気に酸っぱいのですが、クリームもりもりにするとたまらない美味しさのパイになって。
夏と秋は焼きこみでも、フレッシュあるいは軽く火入れしたもりもりにしても、
パイ菓子にして美味しい果物が多くて。
小型のフレッシュモリモリとしっかり焼きこむ系をセットにして
夏のフルーツと秋のフルーツ、2つのバージョンでご紹介出来たらいいな~と思いつつ。
というわけで、しばらく、フルーツ使ったお菓子作りは続きそうですw

パイもですが、実はクレープ菓子も秋のフルーツと合わせたくて。
クレープ自体もとあるフレーバーを使おうと只今試作中。
とりあえずクリームと合わせてからフルーツも使う予定。
方向性はあっていると思いつつ、道のりはちょっと長いかな~。
うーん・・・。でも絶対作りあげるっ!

パイとミルクレープ持って、実家のおやつの時間に合わせて向かうと、
あらま、またイサム農園がすごいことにwww
野菜とスイカとブルーベリーが山盛りに、さらにいただきものの桃ちゃんもひと箱もいて!
さらに近所に地味にいたポケストップでポケモンボールももらって帰ってきましたwww
桃はもうちょっと追熟させて加工加工。
ブルーベリーはたっぷりあるから焼きこみのパイにしたいな~ということで
早速パイ生地を仕込んで冷蔵庫。
何度も言いますが、うちのパイ生地は夏も作りやすいのです!折り込みもいらないし。
本当に便利で美味しいからいいわ~w
****************************
只今受付中の8月スペシャルレッスンですが、
残席が
26日(金) 1名
のみとなりました!
びっくりなくらい早いペースで席が埋まってしまいました~。
再開レッスン、全日程にぎやかなクラスになりそうで楽しみです。
本当にありがとうございます!
残り1席、迷われている方お早めにお申込を!!!
8月スペシャルレッスン
※勝手ながら、飲食店従事されている方の受講は受講歴に関わらずお断りしております。
by parquet0628
| 2016-07-28 16:02
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)