人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋フルーツでお菓子作り


8月スペシャルレッスンは全日程満席となりました。26日(金)1名キャンセルが出ました!→コチラ
夏休みシーズンのレッスンですが、沢山の方にお申込いただいて、本当にありがとうございます!

引き続き秋の果物を使って作るスイーツとランチのレッスンを計画しております。
またご案内の準備が出来ましたらこちらでご案内しますね。

秋フルーツでお菓子作り_b0065587_11043767.jpg

というわけで、外は灼熱地獄ですがアトリエ・では秋フルーツのお菓子作りの試作も開始。
私的にはぶどう→栗・かぼちゃ→洋梨がいいな~と。
それに生徒さん達とお約束していたマ●ロンやロー●ケーキ、キャラメルの●バロアも取り入れたいし。

あれこれ考えながら資料引っ張り出して配合考えて、
お店や実家で色んな果物を手に取ってイメージ膨らませて計量下ごしらえ。
朝一気に仕上げて写真撮ってお茶の時間。

本当、贅沢で楽しい時間を過ごさせてもらっていて。
そんな中で作り上げるものは、どれも美味しく季節を感じて。

秋シーズンの果物の代表はやっぱりブドウ!
ですが、今年は出回るのが早いですね~。
実はブドウはここまでフルーツ使いにはまる前からお菓子作りに使っていたアイテム。
そのままでも使えるし、火を加えたりドライにすると違った魅力を発揮。
そんなブドウとバニラババロアを合わせたおうちデザートを提案したくて。

型抜きじゃなくて、グラスに注ぐタイプはゼラチンや砂糖を控えめに出来るので
ババロアをより滑らかに出来るし、型抜きのプレッシャーもないのでおうちスイーツにはおススメ。
底にスポンジを敷かなくてもバランスとりやすいのもいいのよね。

アトリエにあるグラスに注いでみたら、グラスによってこんなに変わるのね~と。ひとつだけクープですがw
ブドウを使っているのは実はとある副産物で美味しいパーツがもうひとつできるから。
ここからどう進化させていこうか、たーのしみっ!

秋フルーツでお菓子作り_b0065587_11043884.jpg

ようやく先が見えてきたクレープ。
フルーツとクリームを一緒に美味しく食べるためのパーツをと思ったときにピンときたのですよね。
が、材料も工程もシンプルなので気軽なおやつ的な要素が強いですが、
意外に美味しいクレープってないし、上手に焼けないというお話をチラホラ聞いて。
コツをおさえれば、本当に気軽に美味しく作って食べれるだけに勿体無い!

そのクレープですが、プレーンとチョコ風味は4年前のレッスンで提案しているので、
新しいフレーバー、フルーツと相性が良いものを・・・と思いついたのがこれ。
何度か試作して、うんかなりいい感じの仕上がり!
しかもこんな灼熱地獄でも気軽に焼けるのがいいのよね。※IHだからね。
作っている段階から間違いないとは思っていますが、
今寝かせているものを切って食べてみて確信したら、またコチラでご紹介します~。

by parquet0628 | 2016-07-31 12:35 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧