秋フルーツでお菓子作り
8月スペシャルレッスンは
夏休みシーズンのレッスンですが、沢山の方にお申込いただいて、本当にありがとうございます!
引き続き秋の果物を使って作るスイーツとランチのレッスンを計画しております。
またご案内の準備が出来ましたらこちらでご案内しますね。
というわけで、外は灼熱地獄ですがアトリエ・では秋フルーツのお菓子作りの試作も開始。
私的にはぶどう→栗・かぼちゃ→洋梨がいいな~と。
それに生徒さん達とお約束していたマ●ロンやロー●ケーキ、キャラメルの●バロアも取り入れたいし。
あれこれ考えながら資料引っ張り出して配合考えて、
お店や実家で色んな果物を手に取ってイメージ膨らませて計量下ごしらえ。
朝一気に仕上げて写真撮ってお茶の時間。
本当、贅沢で楽しい時間を過ごさせてもらっていて。
そんな中で作り上げるものは、どれも美味しく季節を感じて。
秋シーズンの果物の代表はやっぱりブドウ!
ですが、今年は出回るのが早いですね~。
実はブドウはここまでフルーツ使いにはまる前からお菓子作りに使っていたアイテム。
そのままでも使えるし、火を加えたりドライにすると違った魅力を発揮。
そんなブドウとバニラババロアを合わせたおうちデザートを提案したくて。
型抜きじゃなくて、グラスに注ぐタイプはゼラチンや砂糖を控えめに出来るので
ババロアをより滑らかに出来るし、型抜きのプレッシャーもないのでおうちスイーツにはおススメ。
底にスポンジを敷かなくてもバランスとりやすいのもいいのよね。
アトリエにあるグラスに注いでみたら、グラスによってこんなに変わるのね~と。ひとつだけクープですがw
ブドウを使っているのは実はとある副産物で美味しいパーツがもうひとつできるから。
ここからどう進化させていこうか、たーのしみっ!
ようやく先が見えてきたクレープ。
フルーツとクリームを一緒に美味しく食べるためのパーツをと思ったときにピンときたのですよね。
が、材料も工程もシンプルなので気軽なおやつ的な要素が強いですが、
意外に美味しいクレープってないし、上手に焼けないというお話をチラホラ聞いて。
コツをおさえれば、本当に気軽に美味しく作って食べれるだけに勿体無い!
そのクレープですが、プレーンとチョコ風味は4年前のレッスンで提案しているので、
新しいフレーバー、フルーツと相性が良いものを・・・と思いついたのがこれ。
何度か試作して、うんかなりいい感じの仕上がり!
しかもこんな灼熱地獄でも気軽に焼けるのがいいのよね。※IHだからね。
作っている段階から間違いないとは思っていますが、
今寝かせているものを切って食べてみて確信したら、またコチラでご紹介します~。
by parquet0628
| 2016-07-31 12:35
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)