焼菓子もヴェリーヌも絶品@リベルターブル
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら
8月スペシャルレッスンも大好評につき26日(金)1名のみになりました!→こちら
受付は予約ページにて承っております!

当初は伺う予定ではなかったのですが、
とある情報筋からの画像メッセが到着して予定変更。
ヒカリエにあるリベルターブルに。
やっぱりプチガトーもひとつはいただきたいわ~と季節限定のエモーション。
リベルターブルさんは長野に杏の木を所有していて、
収穫シーズンにはその杏を使ったスイーツが並びます!
葛で固めたアーモンドの香り高いブランマンジェと杏のジュレとコンポート。
コンポートとブランマンジェがとっても美味しくて!
今まではそんなに杏に興味はなかったのですが、
今年一気に茶色い菓子になくてはならないフルーツにランクインw
杏って本当出回る時期が短いので、来年こそはがっつり確保してコンポート作りだめせねば!!!
タルトは勿論、こういったぷるるん系のお菓子も作ってみたい♪

そしてお目当てはこれ。

只今都内でおこなわれているルーブル美術館展の記念焼菓子の詰め合わせ。
この企画展のキーとなる「9」にちなんで9種類の焼き菓子が詰め合わせてあります。
お店の定番商品をリサイズしたものや新作もあって。
オリーブオイルを使ったサブレや、フォンダンがコーティングされたサブレが絶品♥
このところ地味にフォンダンかけしたクッキーで回ってますね~。アトリエでも寒い時期にやりたい♥
日持ちもするので、少しずつじーっくりと楽しみたいと思います。
なんだかんだいって、やっぱり茶色いお菓子も好きな私。
今は猛暑だからさすがにそんなに食べることも作ることもしていませんが、
もちろん、茶色い菓子シーズンに向けて色々と仕込んでいますのでお楽しみに~♪
でもって、情報提供してくれたひらりんいつもありがとう!
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@atelierdesucre_japan
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-08-10 19:46
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)