名古屋でデートの後はくーぷ食パン三昧。
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら
受付は予約ページにて承っております!

8月のはじめのこと。
名古屋で待ち合わせてランチデート。
お相手はくーぷのみかさん。
パンやお菓子作りがお好きな方はご存知の方も多いでしょうか。
まだブロガーというワードもなかったころ、
毎日彼女の考えるおうちでご飯を炊くようにパンを焼く、
そんな気軽だけど美味しいパン作りをHP上で提案していました。
その頃から仲良くさせていただいていたのですが、
私もアトリエを構えバタバタしているうちに疎遠になってしまっていて。
そんなところ、たまたま眺めていたInstagramで、みかさんのIDを発見。
再び仲良くさせていただくことになって。
8年ぶり?ぐらいの再会でしたが、そんなブランクは感じさせず。
美味しいランチと共にあれこれたーくさんお喋りして楽しい時間を過ごしたのでした。
そ・し・て、お土産にみかさん特製の食パンもいただいて!
この食パンは数多く出版されているレシピ本にも公開されておらず。あ、インスタに配合は出てたかもw
やーん、それは貴重な食パンだわ~ということで。
朝焼き上げたのをいただいたので、持ち帰った日の夜はそのままスライスしてサンドイッチに。
茹で卵ディップと塩もみ胡瓜とローストビーフの2種類。
次の日はイタリア風エッグトースト。
パルメザンチーズとバジルを加えると途端にイタリアンになるのですwww
そして、たーっぷりの卵液に浸してオーブンでじっくり焼き上げて、
飛騨桃のマリネとメープルシロップでフレンチトースト!
サンドイッチでもトーストでもフレンチトーストでも美味しい、幸せな食パンでございました。
少しの間パンのお仕事をお休みされていたみかさん、
名古屋のBIOさんで天然酵母パン教室の講師をはじめ、
実は以前出版された本がこのたび7年ぶりに重版されて、
ただいまみかさんのインスタでパン作りのお話連載中です。
全く興味のなかったパン焼きの世界に招き入れてくださったのが、みかさん。
リッチとリーン、おうちパン作りの核となる2つの生地を用いて
様々な形や食感やフレーバー・・・、アレンジして焼いて楽しむ考え方は
私のお菓子作りにおいても共感できるところでもあります。
そんなみかさんの魂wのこもった本はこちら。
ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
この間はバタバタだったので、
今度はゆっくり会いましょうね~。これからもよろしくお願いいたします♥

ここに書ききれないくらい通い詰めている、エリック・サウスKITTE名古屋に。
私は期間限定の白いチキンカレーをランチプレートに、
みかさんは菜食ミールス。
その後チャイとインドのデザートもいただいてまんぞくー。
てか、ここ、何気に食の玄人さん達連れていくことが多いのですが、
皆さん大満足されるお店でして・・・。
月末また名古屋だからきっとここでランチしていそうな私ですwww
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@atelierdesucre_japan
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-08-26 20:23
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)