シャインマスカットとナガノパープル。
秋のフルーツを使ったスイーツとランチのレッスンになります!→こちら
受付は予約ページにて承っております!
桃のシーズンが終盤を迎え、さみしい思いをしていたのですが、
ブドウがハイシーズンに入ったので、寂しい思いはどこにw
今まではお菓子に使うのは断然ピオーネだったのですが、
今年はシャインマスカットとナガノパープル。
今回のレッスンでもどちらも使っています。
どちらもこの数年に出回り始めた新種。掛け合わせを調べたのですが結構意外なコなんですね。
種もなく、皮ごと食べられるから、果物離れが進んでいる今の時代にはぴったりなのかも。
糖度も高いけど、適度な酸味もあるのがまたいいんでしょうね。
それに比較的持ちもいいのも嬉しい!→ここ大事w
とはいえ、とはいえ、どちらもブドウの中では結構なお値段のコ達。
9月に入って比較的安価なものも出回っていますが、
特にシャインマスカットは【値段=味】なため、
今回のレッスンでも清水ダイブで仕入れておりますw小分けで分けてもらえるところがあって本当よかった。
なのでひと粒たりとも無駄にしませんわよwww
購入したらすぐに房からはずしてタッパーで保存。
こうすると省スペースにもなって持ちもよくなりますよ~。
写真のように軸を少し残して切ると、乾燥が防げてよいと聞いたのでそうしています。
どちらのブドウも、お菓子に使いやすい品種なので
最近はどちらも使ったお菓子がちまたにたくさんあふれていて!
スポンジ系でもタルト系でもどちらもいけるのがまたいいですよね~。
勿論私もどちらも使って作りたいお菓子がいくつかあるので、
レッスンが終わったら思う存分作って楽しもうと思っています。
何を作るかは後日こちらでお披露目しますね♥
葡萄飛んでこないかなwww
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
Instagram →@atelierdesucre_japan
New!note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2016-09-14 18:56
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)