LA MODESTIE (ラ・モデスティ)
次回レッスン等のご案内は決まり次第UPします!

この日はとんぼ返りの予定だったのですが、そうしなくてもよくなって。
ならばととあるところに連絡。
向かったのは高岳にある「ラ・モデスティ」
壺中天で名ソムリエとして名をはせたシニアソムリエの戸田さんがオーナーとなり、
今夏ワインバー&レストランとしてオープン。
こちらのお料理を作られているのは、日比野さん。
そう、今春惜しまれつつ閉店したル・ボン・サンスのシェフだった方です。
お知らせをいただいていたものの、すぐには伺えずにいたのですが、
ようやく初訪問~♪

スパークリングで乾杯~。シェフご馳走様ですw
やっぱりスタートは泡ですわよ、泡w

シェフのFBで知った梶谷農園のサラダ・ヴェール(グリーンサラダ)。
実はこの梶谷農園さん、とっても人気があって。
今でもこちらのコを使いたい!と取引をまってみえる飲食店さんが300軒近くもあるそうで。
色んなご縁があって、分けていただける機会があったそう。
あらいいタイミングで行きましたわwww
シンプルにオリーブオイルと塩のみの味付け。
一応ドレッシングも添えていただきましたが、全然いらないのっ!
お野菜の味が濃いのですよね~。
食べていたら、ハッと思い出したのが
昔々パリ・モンパルナスの名店「ラ・シェット」のサラダ・ヴェール。
こんな感じで繊細だけど味の濃いグリーンサラダをいただいたっけ・・・。
ここであの味に再会出来て嬉しい!

こちらのお店でもバウムクーヘン豚を使っておられるようで、パテをオーダー。
旨味が濃くて、でも後味が軽いのはシェフの丁寧な仕事のたまもの。
柿とグリーンのサラダをそえていただいたのですが、これがまたよくあうのよね。
やっぱり柿をもっと活用しないとっ。

ここで白ワインをお願いして。
しっかりめのがいいというリクエストで戸田さんが出してくださったのがカリフォルニアのシャルドネ。
こちらのワイナリーの奥様が日本人という事でエチケットにもお名前が。
「エレガント」という言葉がぴったりのふくよかな味と香り。
年を経て&加圧を長くしているのでお酒が飲める量は年々減っていて。
でも美味しい料理に適度なお酒は必要だと思っているし、ワインは好き。
こうして美味しくいただける量を、プロがセレクトして出してもらえるのはいいですよね。

最後はお店でも人気のきのことオマールエビのリゾット。
オマールエビの香りがしっかりして、旨味もしっかりあって。
でもサラッと食べやすくてあっという間に完食w
同行者の都合により小一時間の滞在でしたが、
戸田オーナーはじめ、サービスの皆様の素晴らしいサービスのおかげで、
心からくつろいで、美味しく楽しい時間を過ごすことが出来ました。
実は伺う前に私にはちょっと敷居が高いかも???なんて思っていたのですが、全然そんなことなくて。
ワイン、料理、サービス・・・。
どれもハイレベルだけど、でも気軽に楽しめる、ある意味本当の大人のワインバー。
そんなお店に通える範囲で出来てくれて、嬉しかったし、たくさん勇気と刺激ももらえて。
今度はテーブル席でコース料理と一緒に他のワインも楽しみたいな~と思いつつ。
戸田オーナー、日比野シェフ、サービスの皆様。
美味しくて楽しい時間をありがとうございました!
ラ モデスティ LA MODESTIE
名古屋市東区東桜2-12-34 A-2
0529335123
17:30〜02:00 日曜定休
※電話で席の有無を確認してから行くのをオススメします!
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by parquet0628
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フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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