人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やっぱりロールケーキ?

やっぱりロールケーキ?_b0065587_14344159.jpg

           ドイツ菓子だけど、これもロールケーキね・・・

 大型連休も第1弾が終わろうとしていますね。
私は・・・なんか廃人のような生活をしていた気がします。
(あまり詳しく突っ込まないで・・・(笑))

 特に意識しているわけではないのですが、作るのも買うのもくるくる巻いたもの(ロールケーキとかバームクーヘンとか)が多いな・・・と感じるのは気のせいかしら?

 写真のケーキは「キースマンハッタン」というケーキ屋さんの日替わりケーキ。
 この日は「カーディナル」でした。

 このお菓子はドイツ菓子なんですが、クリームはコーヒー味なんですよね、本当は。しかもロールではなくてクリームをサンドしているのですが。

 でもこちらのものは苺とディプロマットクリームといういかにも日本人が大好き!!な組み合わせ。しかもロールになっているのがさらに憎い演出(笑)。

 そういえばライフログにもリンクを貼った「ホテルのお菓子とデザート」でもこの組み合わせのカーディナルが載っています。

 このお菓子がしましま模様なのはメレンゲの生地とビスキュイの生地を交互に絞っているから。結構手間のかかったお菓子です。

 このお菓子をはじめて食べたのが、今はないのですが名古屋の「フレダーマウス」というお店。ここのバームクーヘンやバニラギプフェルも好きでした・・・。

 えっと「キース・マンハッタン」は名古屋なら名鉄百貨店と丸栄、東京なら大丸百貨店、大阪は確か梅田あたりの百貨店に入っています。

 珍しく、デザイン・焼き菓子・生ケーキ、どれもバランスの取れたケーキ屋さんだと思います。近くを通ったら覗いてみては?
by parquet0628 | 2005-05-01 14:47 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧