人気ブログランキング | 話題のタグを見る

久々の手ごねパン♪

久々の手ごねパン♪_b0065587_1085871.jpg

           小型パンの成形はやはりこの形が一番多いかも。

 おはようございます。
今日・明日は用事がてんこ盛りにあるので、今のうちに投稿。

 昨日久々にパンを焼きました~♪うーん何日ぶり?(たぶん1ヶ月ぐらい焼いていなかったかも)

 今回はリッチ生地に以前作って冷凍しておいた紫花マメで丸パン(写真)とまたまた下ごしらえして冷凍しておいたウィンナーでウィンナーロール。

 具材は一度に下ごしらえして小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。たいていマメの煮たものとウィンナー、ハムは常備してあるので、全部シンプルなパンが嫌なときは便利です。

 あとはシナモンやチョコレートペーストも常備しているので、甘いパンもすぐに出来ますよ。

 私はいつもみかさんのリーン、リッチ生地をベースに作っているのですが、そうするとたいてい1単位こねると小型パンが8個できあがります。

 がしかーし、我が家年寄り3人(笑)なので同じもの8個は意外に消費に困るのです。
(というより飽きてくるんですね・・・みんなわがままなので)

 なので生地を2分割してバリエーションを増やしています。
 
 実は昨日ベーグルも久々に作ったのですが、段取りが悪くってあまりにぶーこちゃんになってしまったので今回は登場を見合わせていただきました(笑)

 基本的にベーグルちゃんは私1人が消費するのでこちらは1個ずつラップにくるんで冷凍庫にいれておきます。ベーグルちゃん1個で十分朝ごはんになるのでなかなかいいですね。最近のお気に入りはクリームチーズとジャムの組み合わせ。

 そうそうベーグルといえば今気になっているお店が。
目下お取り寄せしようかどうか検討中です。
by parquet0628 | 2005-05-03 10:24 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧