こどもの日なので和菓子。

うーん、見た目から違います・・・
今日は「こどもの日」。ということで和菓子のおはなし。
(いささか強引な気がしますが気にしないでくださいませ・・・)
昨日母が「虎屋」でちまきを買ってきました。
値段聞いてびっくり。1本¥400弱。
いつもはデパートに入っている虎屋さんは羊羹と最中しかないのですが、こういった行事があるとそれにあった生菓子が売り出されるのでたまに買います。ていうか最近はひそかに楽しみにしています。
まあ、写真があんまりよくないので・・・なんですが、まず巻き方の丁寧なこと。
そして笹の香りがとっても上品。しかもわざわざちまきについてのしおりまでついてくるんですね。
食べてみましたが、本当にもちもちとしたういろうのちまきでした。
味がなんていうんでしょう、「濃い」んですね。
ちなみにお味が3つあるそうで、本来のういろうのもの、小豆入りのもの、葛ベースのものだそうです。他の2つも食べてみたかったなあ。
行事に食べるお菓子なのでたくさんは食べられないので、こういった「本物」を少しだけ頂くのがいいのかもしれませんね。
(ちなみに今日のスーパーの特売でちまきが5本¥500になっていましたが、もう食べられないでしょう・・・。)

こちらはつい最近友達と作った自家製わらびもち。
この間「富沢商店」でわらびもちの粉を注文しておいたので、それを使ってみました。
見た目にはわからないのですが、これキャラメル風味なんです。
何年か前の雑誌でこのキャラメル風味のわらびもちの作り方が紹介されていて、いつか作りたいな・・・と思いながらもそのままになっていたもの。
なんか火にかけながら煉るのが大変そう・・・ということで、友人と2人なら交代で出来るし♪と思っていたのですが。
一応私、本業菓子作る人よね・・・ということで意外に手の力は強いらしく、ほぼ1人で練り上げてしまいました(笑)。
友人は「さすがやね・・・」と。
さすができたては違います。
とってももちもちしていてやわらかーい♪さらにキャラメルの苦味がほんのりきいて、大人のわらびもちでした。
これを知ってしまうと、またお店で買えないかも・・・。
わらびもち粉は100%のは結構お高いですが、でもこれを知ったらまた注文してしまいそうです。今度はわらびもちのおまんじゅうに挑戦してみようかな★
考えてみれば、日本人なので和菓子の1つや2つは作れないといけませんよね。
しかも和菓子の材料って、保存もきくし、栄養価も高いものばかり。最近だと和素材のケーキもよく見られます。
これを機に「和菓子」と「和スイーツ」の研究でもしようかしら・・・と思ったパルケでした。
by parquet0628
| 2005-05-05 15:13
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)