身体と心、どちらも整っていないと・・・。

身体と心が整っていないと、見えないし、気づけないし、バランスとれないし。
そうなると与えることも受け取ることも出来ないんだな~と思う事多々の2017年2月w
先日もちらりと書いたのですが、この数日ぐらんぐらんに揺らぐことが続き、これはまずい。
こういうときに人間って依存や執着をしてしまうんですよね、ウンウン。
そんなときは、決断や実行は二の次。
まずは自分の身体と心を整えることを優先。
スケジュールに余裕を持たせて睡眠を十分に摂りつつ、
身体と心にたっぷり栄養を補給。
そんなときはおうちごはん・・・とくに和食系をベースに比率をぐーんと高めて。
といいつつ、そんなに凝ったことはしないで、調理法はいたってシンプル。
野菜とタンパク質をしっかり、発酵ものを入れて。
どれもレシピを書くほどのものじゃないですが、
じつはこういったレシピに書くほどじゃない名もない料理がいくつ出来るかって結構大事ですよね・・・。

朝もこの数年グリーンスムージーだけだったのですが、
お昼に外食をしなければ、ワンプレート足すようにしています。
教室があったころはお昼に結構なボリュームで食べてたので
スムージーだけで帳尻を合わせていたという感じなのですが、
今は一食一食バランスをとって食べるほうがいいのではないかと思って。
この日はテーラ・テールのマシカクとラスティコのくるみとぶどう。
どちらもスライスして1枚ずつラップで包み冷凍してあるので、
食べたいときに凍ったままトースターで焼いて。
どちらもそのままで十分な美味しさなのでバターやジャムがなくても美味しい。
あとはお気に入りのヨーグルトにメープルシロップをかけて。
美味しいパンを食べ過ぎず適量いただくために、
これくらいのボリュームで冷凍ストックしておくと何かと便利なことを発見。
今度から買ったらすぐ、なるべく小さいポーションに分けて冷凍がマストになりそう。
ちょっとの手間が、後で大きな効果を出すんですよね、本当・・・。
てな感じで身体と心を整えるのに重点を置いて生活していくうちに、
もやもやとかかっていた霧がはれていって。
そうすると見えてくるし、気付けるし、バランスが取れるし。
よかったよかった。
そして、あらためて日々の食生活って大事だな~と感じたのでした。
-SNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Instagram →@yukako_yamada
note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2017-02-03 08:00
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)