茹で麦を常備する。

最近ブームのもち麦とか押麦とか。
もともと母が作ってくれた押し麦を使ったスープが好きだったし、
茹でた雑穀をトッピングしたサラダもデリでいただいて美味しかったし。
なんとなく、自分の食生活に取り入れそびれていたのですが、
取り入れてみることにしたのは、3キロほど体重を落としたい野望があるからw
ご飯に混ぜて炊いちゃうと食生活に制限が出る気がして、
私はもっぱら茹でたのを常備することに。
今のところのレシピ。アップデートする予定なのでとりあえず仮バージョンw
1.大麦50g(私が愛用しているのは押麦ともち麦のブレンド)はさっと洗ってたっぷりの氷水に30分浸す。
2.鍋に1.5リットルほどのお湯を沸かし、1の大麦をさっと水けを切っていれる。
3.蓋をしないで弱めの中火で20分ほど茹でる。
4.ザルにあげて軽く水けを切ったらボールに移して粗熱を取る。
5.エキストラバージンオリーブオイルを小さじ1/2をかけてあえる。
6.冷めたら器に移し、冷蔵庫で保存。(1週間程度は大丈夫。冷凍はしたことないのですが出来るみたい。)

普段はご飯に混ぜていただいています。
私はまとめて炊いて1回分ずつラップに包んで保存しているので、
1回分のご飯と茹で麦をお好みでミニセイロに入れて温めて蒸して食べてます。
いくら体に良くても、白米が食べたいときはあるし、
自分は良くても家族は拒否するというご家庭もあるので、この方法だと家庭円満になるかもwww
あと個人的にご飯と一緒に炊くよりもこっちのほうが美味しく感じるんですよね・・・。
あとはサラダのトッピングやスープに入れたりしていますが、
他にもいろいろと使えそうなのでそのあたりはただいま研究中。
さすがにヨーグルトに入れる気はありませんがwww

ちなみに今夜はこんな感じ。
最近、和食・・・なるべく魚メインで作っていて。
魚選びと調理法を駆使して、ひとりでもダイエット中でもスーパーで買える切り身でも出来る、
毎日実践できる、お手軽和食作りにハマりつつあるようで。
これで、とりまずはマイナス3キロ目指します。
てか、これで効果が出たら色んな意味で道が開くかも。
-SNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Instagram →@yukako_yamada
note→Yukako YAMADA
by parquet0628
| 2017-02-05 19:11
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)