おうちごはんはだんだんシンプルに。

昨日からのおうちごはん。
最近はほぼ毎食作っているのですが、
その時間をトータルさせても本当作る時間短くなったな~と。
それだけ、なんだかんだ言って無駄なことしていたのかな…というのもあるのですが、
あちこちに時短テクを駆使しているのもあります。

昨日実家近所の魚屋さんで見つけた刺身でもOKなピカピカな鰯。
皮をはぐときに派手に身を崩したので、タタキ状態になっていますがwww
鰯の下に大根と青しその千切りを敷いて、鰯をのせて生姜醤油を垂らして。
こうすると野菜も一緒に食べれるんですよね。
生姜醤油にはえごま油やお酢を少し合わせてもいいかも。

冬の定番のキムチ味噌鍋、最近はあえて多めに作って。
翌日水分を足して塩分の調整してから卵を落として半熟卵に仕上げて。
鍋料理の翌日リメイクですが、ボリュームもタンパク質もチャージ出来るのでおススメ。

このところの栄養学の常識は朝ごはんは食べる、たんぱく質は毎食摂るになって。
なのでヨーグルトや豆乳、卵は欠かせないアイテム!納豆は食べれないの私…。
ヨーグルトは脂肪0タイプのが軽くて美味しいので2種類買い置きしていて。
卵料理のレパートリーを増やしたいと思いつつ、手軽な巣ごもり卵になりがちな私。
あまりにいつものように作っているから、今日は巣からはみ出してしまってwww
朝ごはん向きの卵料理のレパートリー増やしたく、ただいま研究中…。
写真の超厚切りトーストの話はまた後日www

お昼はあさイチに買い出しに行ったお店で見つけた刺身サーモンを使った
アボカドサーモン丼。別名美女食材丼。
あとはお気に入りのカレー粉で作るカリフラワーのサブジ風で野菜を足して。
お味噌汁は手抜きでフリーズドライですが何か?www
シングル&魚料理ビギナーほど、切り身と刺身パックを活用すべし!と思う私。
あるいは、魚屋さんと仲良くなるとかwww
でないと、たんぱく質チャージがマンネリ化して自炊しなくなるのよね…。
最近の私の研究テーマはマリネ魚の活用、というわけで
毎日1食は魚料理!を目指してあれこれ楽しみます!
by parquet0628
| 2017-02-16 15:07
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)