ピスターシュ@パティスリーアン
気がつくと今週末からゴールデンウィーク。もう5月になっちゃいますね~。
そろそろ苺を使ったお菓子もシーズン終了でしょうか。
アンさんの苺スイーツも今シーズンは食べ収めかな。
ピスタチオの軽いバターケーキに、バタークリーム。
フレッシュのベリーがたっぷり、アクセントにもベリーのジャムをきかせてあったこのお菓子。
HPで見た途端、食べておかないと後悔する気がしてw
その予感通り、期待を裏切らない見た目と味に大満足。
アンさんは比較的シンプルな構成のお菓子が多いのですが、
見た目からはわからない手間暇がかかっていて、再現出来そうで出来ないのよね~。
そして土台のバターケーキとバタークリームが本当に軽くて、
まるでスポンジケーキとホイップクリームみたいなの!
軽くても、コクがあるって相反する表現を重ねちゃうので、え???となりそうですが、
食べてみると納得のいく表現なのですよね。
そして、こんなシンプルで丁寧なお菓子が本当に好きだな~って感じて。
これからも作って食べたい、伝えたいのはこういうお菓子なんだなって思うのでした。
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by parquet0628
| 2017-04-26 16:28
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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