人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小さなメロンタルト


小さなメロンタルト_b0065587_16143942.jpg

いただき物のメロンがいい感じに熟したのでメロンのタルトを♥
昨年ユズリ葉さんでいただいたのが忘れられなくって。
気がついたら、こんなサイズでレシピにしてあったのですw

小さなメロンタルト_b0065587_16143635.jpg

タルトと言っても土台はパイ生地で。
この成形が楽で無駄もほぼないのです~。
この大きさでも30分ほど焼いてパリッとさせます。

小さなメロンタルト_b0065587_16143772.jpg

ジャムを塗った後に、さっぱりさせたカスタードクリーム、
そしてアクセントのスポンジケーキ。
夏のフルーツのタルトに関してはスポンジケーキはマスト。
なのでショートケーキで残ったスポンジケーキの端切れは冷凍してキープしておきますw

小さなメロンタルト_b0065587_16143875.jpg

フルーツがのるので、乳脂肪分軽めのホイップクリームをたっぷりと絞って。
あ、クリームはちょっと仕掛けをしておきます。

小さなメロンタルト_b0065587_16143895.jpg

最後に完熟メロンをトッピング♥
本当はブルーベリーを飾りたかったのですがまだイサム農園収穫出来ないの(涙。

うちにしてはパーツ使いが多いのですが、
工程を分けて作り置きできるのと、一つ一つは難しくないので意外に楽チン。
てか、どうしてもこの組み合わせで食べたいから苦にならないかもですがwww
メロンもいいけど、フレッシュマンゴーや桃でも美味しいので、
やっぱり土台は型に敷きこんだ状態でキープしておかねば!ですねw
※ちなみに苺やベリー、アメチェは向いていないのでパーツからすべて変えます~。


by parquet0628 | 2017-06-03 16:39 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧