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いちじくスイーツ

いちじくスイーツ_b0065587_14165934.jpg
昨年、長年実をつけていた大きないちじくの木が枯れてしまったのですが、
数年前に植えた緑いちじくが数は多くないものの実をつけていてくれて。
柑橘風味のコンポートやジャムにするのが定番でしたが、
今年はフレッシュのままたっぷり使うことに。


いちじくスイーツ_b0065587_14165948.jpg
ショートケーキ。
いちじくと一緒に挟み込んだホイップクリームはメープルのフレーバーをつけて。
いちじくはそのままお菓子に使うとバターや砂糖の力強さに負けちゃうので、
何か癖のある素材と合わせて引き立たせて。


いちじくスイーツ_b0065587_14170062.jpg
焼きこみタルト。
秋口は栗を合わせたけど、この時期には重たい。
なのでアーモンドクリームにメープルをきかせて。
メープルシロップは水分の調整が大変なので、
ちょっとお高いですが、シュガーのほうがおススメ!
緑いちじくがとーっても甘いので、
ちょっと甘々になっちゃうのですが、
焼きこんでトロリと溶けたいちじくと、
その果汁を吸ったアーモンドクリーム、
そしてさくさくのタルト生地のマリアージュが最高。
メープルのきかせ方をもうちょっと調整してみようっと。

***********************

ちょっと上を目指して配合の微調整をするかしないか、
ハードルを下げて気軽に作るのにあれこれ工夫するとか。

おうちで作るんだから、そこまでしなくても~と思われそうだけど、
やっぱり美味しく楽しく作って食べたいし食べさせたいし、
自分も周りも満たし喜んでもらいたいから。
そんな思いで楽しく、ちょっと「オタクになって」「工夫して」作る
私のお菓子作りキャリアの原点だし、これからも大事にしたいこと。

さ、今度は何作ろうかな~♪




by parquet0628 | 2017-07-29 14:22


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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