いちじくスイーツ

昨年、長年実をつけていた大きないちじくの木が枯れてしまったのですが、
数年前に植えた緑いちじくが数は多くないものの実をつけていてくれて。
柑橘風味のコンポートやジャムにするのが定番でしたが、
今年はフレッシュのままたっぷり使うことに。

ショートケーキ。
いちじくと一緒に挟み込んだホイップクリームはメープルのフレーバーをつけて。
いちじくはそのままお菓子に使うとバターや砂糖の力強さに負けちゃうので、
何か癖のある素材と合わせて引き立たせて。

焼きこみタルト。
秋口は栗を合わせたけど、この時期には重たい。
なのでアーモンドクリームにメープルをきかせて。
メープルシロップは水分の調整が大変なので、
ちょっとお高いですが、シュガーのほうがおススメ!
緑いちじくがとーっても甘いので、
ちょっと甘々になっちゃうのですが、
焼きこんでトロリと溶けたいちじくと、
その果汁を吸ったアーモンドクリーム、
そしてさくさくのタルト生地のマリアージュが最高。
メープルのきかせ方をもうちょっと調整してみようっと。
***********************
ちょっと上を目指して配合の微調整をするかしないか、
ハードルを下げて気軽に作るのにあれこれ工夫するとか。
おうちで作るんだから、そこまでしなくても~と思われそうだけど、
やっぱり美味しく楽しく作って食べたいし食べさせたいし、
自分も周りも満たし喜んでもらいたいから。
そんな思いで楽しく、ちょっと「オタクになって」「工夫して」作る。
私のお菓子作りキャリアの原点だし、これからも大事にしたいこと。
さ、今度は何作ろうかな~♪
by parquet0628
| 2017-07-29 14:22
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)