久々のホムパ。
久々にお友達が遊びに来てくれることになり、おうちディナー。
今どきで言うとホムパですよ、奥さんwww
この日来れなかったお友達が送ってくれた泡ワインで乾杯♪
テーブルはシンプルに。お花は一目ぼれしたアンスリウムとセルリアでざっくりと。
前菜1.
サーモンのムースとチーズ。
ラスティコさんのくるみぶどうパンやクラッカー、
ハンガリーからやってきたアカシアの蜂蜜と一緒に。
切って並べるだけだからチーズ&美味しいパンはホムパ必須アイテム。
前菜2.
アボカドとトマト、スモークサーモンをライム&レモン果汁と塩、オリーブオイルでマリネ。
そしてパクチーをたっぷりとちらしたエスニックサラダ。
パクチーの茎も細かく刻んで一緒にマリネしておくと旨味も増します。
パクチーが苦手ならバジルかイタリアンパセリで作ってもいいかも。
以前刺身用サーモンで作ったのですが、スモークサーモンのほうが味が決まりやすいかな。
前菜3.
イサム農園の緑いちじくと生ハムのサラダ。
いちじくと生ハムの組み合わせ大好き♥
それをたっぷりのグリーンと一緒に自家製胡麻ドレッシングといただきます!
超簡単なんですが、見栄えもいいし、新しい発見の美味しさも提供できて。
いちじくが出回る秋まで今年も存分に楽しみます♪
メインは基本オーブンで焼くか、温めて出すだけのものにするのが定番。
今回はスペアリブ。
前日から自家製の漬け込みダレに漬け込んでおいて焼くだけ。
一緒に夏野菜をニンニクとローズマリーで香り付けしてグリルにしたものを。
このスペアリブ、簡単でとーっても喜ばれるし、冷めても美味しい。
意外にスペアリブもお値打ちなコなので、これもホムパ必須アイテム。
締めはパスタ。
ロングパスタは実はホムパ上級アイテム。おもてなしビギナー向けとは言われますが。。。
私もあまり出さず、メンバーの構成と人数次第で組み込みます。
このところ私もはまっていて食べてもらいたい!と思っていた桃の冷製パスタ。
お値打ちな桃さんがいて、とってもジューシーで甘くて。
桃のパスタにはモッツアレラよりもハムのほうが絶対おすすめ♪。
もちろんデザートもしっかりありますよwww
今回はメロンのタルトといちじくのメープル風味のタルト。
この時期だからこそ、楽しんでもらいたい夏のフルーツもりもりタルト。
何気にメロンのタルトの工程が多いうえに水分が多いから作り置きできないため、
ここで超バタバタモードになってしまったのですが、
でもやっぱりこの時期に作れて満足♥
ちなみにあしらいのブルーベリーといちじくはイサム農園のものですw
ディープなメンバーでこじんまりとしていたので、
食べるのはいつものことながら、よくしゃべる!
ていうか名言?カミングアウト?問題発言wwwが出ること出ること。
そんな心許せる仲間と一緒に過ごす時間はそれだけで楽しいけど、
さらにくつろげる空間で、美味しいお酒とごはんとデザートがあるともっと楽しい!
やっぱりホムパ楽しいわ~♥って改めて思った夏の夜でした。
みんなー、また来てね♪
by parquet0628
| 2017-07-23 09:32
| おもてなし@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)