夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)

夏野菜を使ったおうちごはんは色目もきれい!
そしてなんにでもパクチーをあわせてしまう人www

くりぬいた野菜に肉ダネを詰めて焼き上げる「ファルシー」。
ファルシーは夏野菜と相性がいいのでこの時期作りたくなります。
教室やっていた頃夏にやりたいな~と思っていたらやりそびれていました(汗。
肉だねの配合は色々とありますが、
今回は合挽肉200g、塩2g、溶き卵とパン粉が大さじ2ずつ。
タイムの葉とバジルの葉を刻んだもの、ブラックペッパーを好みで。
ハーブ類はお好みで増減可ですよ~♪
くり抜いたズッキーニを細かく刻んで炒めたのを入れているので玉ねぎはなし。
もし入れる場合は1/4個分ほどみじん切りにするとよいかも。
半分に割って中味をくり抜いたズッキーニとパプリカに肉だねを詰めて。
ナスやトマトはそのまま詰めますが、
ズッキーニとパプリカは軽く蒸し炒めして。レンチンでもいいよ。
あまり野菜類が生焼け感があると食べたとき残念感が5割増しするのよね…。

200~220℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!
焼きあがったときの香りのいいこと♪

ケチャップとマスタードを添えていただきます!
焼き立てでも冷めても美味しいですが、
焼いてちょっと冷め始めた頃が一番好きかな。
肉だねはシンプルな配合にしたのですが、
ここにパルメザンチーズのすりおろし(粉チーズ)いれるともっと美味しいのよね~。
てか、今度はそうしよう!

とうもろこしごはんは炊飯器で簡単に♪
研いでざるにあげた米1合(160g)、水172g(米の1割増。2合以上なら同量)、
塩小さじ1/4、オリーブオイル小さじ1(植物油でもOK)、
とうもろこしは生のまま実をそいで芯と一緒に1本分、
ひげもあったらお茶パックに入れて一緒にポン。
まずはこのまま10分ほどおいて進水させたら炊飯器のスイッチを入れて炊くだけ。
とうもろこしは1本丸々使ったけど、おにぎりにしたいなら1/2本でもいいかも。
このとうもろこしごはん、今回のファルシーやスペアリブの付け合わせ代わりにもおススメ。
パクチーがお好きな方は是非パクチーの葉っぱも添えて。
ファルシー+とうもろこしごはんのプレート、
見栄えもするわりに作業も楽で美味しいので、
今度誰かご飯食べに来てくれた時はこれにしようっと♪
by parquet0628
| 2017-08-07 06:22
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)