人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)

夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)_b0065587_17192435.jpg
夏野菜を使ったおうちごはんは色目もきれい!
そしてなんにでもパクチーをあわせてしまう人www


夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)_b0065587_17192506.jpg
くりぬいた野菜に肉ダネを詰めて焼き上げる「ファルシー」。
ファルシーは夏野菜と相性がいいのでこの時期作りたくなります。
教室やっていた頃夏にやりたいな~と思っていたらやりそびれていました(汗。

肉だねの配合は色々とありますが、
今回は合挽肉200g、塩2g、溶き卵とパン粉が大さじ2ずつ。
タイムの葉とバジルの葉を刻んだもの、ブラックペッパーを好みで。
ハーブ類はお好みで増減可ですよ~♪
くり抜いたズッキーニを細かく刻んで炒めたのを入れているので玉ねぎはなし。
もし入れる場合は1/4個分ほどみじん切りにするとよいかも。

半分に割って中味をくり抜いたズッキーニとパプリカに肉だねを詰めて。
ナスやトマトはそのまま詰めますが、
ズッキーニとパプリカは軽く蒸し炒めして。レンチンでもいいよ
あまり野菜類が生焼け感があると食べたとき残念感が5割増しするのよね…。

夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)_b0065587_17192529.jpg
200~220℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!
焼きあがったときの香りのいいこと♪


夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)_b0065587_17192698.jpg
ケチャップとマスタードを添えていただきます!
焼き立てでも冷めても美味しいですが、
焼いてちょっと冷め始めた頃が一番好きかな。
肉だねはシンプルな配合にしたのですが、
ここにパルメザンチーズのすりおろし(粉チーズ)いれるともっと美味しいのよね~。
てか、今度はそうしよう!


夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)_b0065587_17192794.jpg
とうもろこしごはんは炊飯器で簡単に♪
研いでざるにあげた米1合(160g)、水172g(米の1割増。2合以上なら同量)、
塩小さじ1/4、オリーブオイル小さじ1(植物油でもOK)
とうもろこしは生のまま実をそいで芯と一緒に1本分、
ひげもあったらお茶パックに入れて一緒にポン。
まずはこのまま10分ほどおいて進水させたら炊飯器のスイッチを入れて炊くだけ。

とうもろこしは1本丸々使ったけど、おにぎりにしたいなら1/2本でもいいかも。
このとうもろこしごはん、今回のファルシーやスペアリブの付け合わせ代わりにもおススメ。
パクチーがお好きな方は是非パクチーの葉っぱも添えて。

ファルシー+とうもろこしごはんのプレート、
見栄えもするわりに作業も楽で美味しいので、
今度誰かご飯食べに来てくれた時はこれにしようっと♪




by parquet0628 | 2017-08-07 06:22 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧