今度はランチとお茶で。
お友達のお店に働いていたのがご縁で仲良くなったTちゃんが遊びに来てくれて。
ランチとお茶、二本立てですwww
このところの直前のバタバタぶりをようやく学習して、
今回は予め作っておいても美味しいコをチョイス。
そろそろ夏野菜の美味しい時期も終わるので夏野菜をたっぷり。
やっぱり、招く側も招かれる側、どっちも楽しめるのが一番!
ミキサーで撹拌するだけのトマトの冷たいスープ
材料をあわせてあとは炊飯器でおまかせのとうもろこしごはん
それぞれ相性のいいハーブをあしらって。
メインは大皿に盛り付けて。
前日に特製液に漬け込んであとはオーブンにお任せのスペアリブ
そして一緒にオーブンでおまかせの夏野菜のローズマリーグリル。
野菜はバルサミコ酢やマンゴービネガーと一緒に。
どれもレシピみなくても作れるくらいの少ない工程と材料なのに、
食べるとどれも超美味しいし喜ばれるので
これからは真夏の定番にしようと思ったのでしたwww
強いて言えばここにフレッシュなサラダとかあるとよかったかも~。
デザートは気がついたら4種類ほどに。
別件で手土産に持っていくのがあったからというのもありますが、
Tちゃんあなたラッキーよwww
スパイスジンジャーマドレーヌ
グルテンフリービスコッティ
どちらも私の十八番の茶色い菓子達。
ネクタリンの焼きこみタルト
白桃のショートケーキ
ネクタリンって果肉が白いのがあるの、初めて知りました(汗。
ちょっと仕上がりのイメージが違っていたけど、
ネクタリンは加熱しても美味しいですよね。
白桃のショートケーキ、
いつもはコンポートを挟むけど
今回は完熟のフレッシュ飛騨桃をレモンマリネ液に漬け込んで。
お盆過ぎた後の白桃ならフレッシュをマリネして使ったほうがいいですね!
あまりショートケーキが得意でないTちゃんも大絶賛。
てか私もショートケーキはあまり好きじゃなくて色々と研究したから
喜んでもらえてとーっても嬉しいわ♪
お昼から始まって夕方までエンドレス。
思い切って今考えていること打ち明けたら賛同&背中を押してくれて。
これでまた一歩前に進むことが出来て。
もともと作って食べて食べさせるのが本当好き。
だからそんな機会を与えてもらえるだけで幸せな人で。
そんな自分軸で作って食べるのを楽しめていると、
自然に周りも楽しませて幸せにしているんだな~って。
そんな改めての気付きと腹落ちがあったのでした。
Tちゃん来てくれてありがとう!
また来てね~♪
by parquet0628
| 2017-08-30 08:48
| おもてなし@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)