まだ続くいわさぶベーグルと怪我の功名のキャラメルケーキ
最近はSOHOになっていますので、着々とブログ更新を進めているパルケです。・・・しかし今日の雨と雷がすごかったですね。雷が鳴ったのでまさかもう梅雨入り・・・なんてことがありませんように。
これでもかっ、という勢いで書きまくっていますが、またいわさぶベーグル。今日は「全粒くるみ」です。
具は・・・

スクランブルエッグとケチャップ。

冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを電子レンジでチンをして、クリームチーズとマヨネーズを合わせたもの。
ちなみに、かぼちゃはまとめて蒸してマッシュして小分けにして冷凍すると便利です。
あ、小分けといってもラップの上にシートのように広げて包んで箸で折り目をつけて入れておくだけ。そうすると出すときに使う分だけパキンと割るだけなので。
よく使うのがかぼちゃスープ。これにお水と固形ブイヨン、牛乳、お好みで生クリームを入れて沸騰させれば栄養満点のかぼちゃスープが。
あとはパンに煉りこんだり、お菓子に使ったり(プリンとかマフィンにすぐ使えますよ)。
今回みたいにサラダにしたのは初めてでしたが、少量欲しいときはめちゃめちゃいいかも・・・と再認識させられました。
本日のおやつ。

新作「キャラメルケーキ」。すんません、期待させて。本当にただの「キャラメルケーキ」(笑)
たまたま生クリームが半端にあまったので以前から頭で考えていた配合でキャラメルケーキを作ろうとしたのですが、キャラメルをかなり苦く焦がす割りに加える生クリームが少なかったのでかなり固めのキャラメルクリームになってしまったのですね。
けどもう他の計量済ませちゃったしな・・・。ということで作り方を変更。
全ての工程を「フードプロセッサー」でやってしまったのです。まあ順番と回すタイミングがあるのですが、次々に材料を入れていくだけ。バターも塊のままでOK。
そうしたら見事にキャラメルが生地に入り込んで、しかもいい状態に仕上がりました。
おそるおそる切ったけど、きれいに出来ているし。
試食した母が喜んで、見事に食べつくされました(笑)
失敗から生まれた「レシピ」はたくさんあります。「タルト・タタン」が有名な話ですよね。タタン姉妹がタルト生地を型にしきこむのを忘れてオーブンにいれてしまい、あわてて生地をかぶせて再びオーブンに入れたら見事においしいタルトが出来た・・・、という奴。
まあそんな感じかな、ということで見事私のレシピに仲間入りしました。
これでもかっ、という勢いで書きまくっていますが、またいわさぶベーグル。今日は「全粒くるみ」です。
具は・・・

スクランブルエッグとケチャップ。

冷凍しておいたかぼちゃのマッシュを電子レンジでチンをして、クリームチーズとマヨネーズを合わせたもの。
ちなみに、かぼちゃはまとめて蒸してマッシュして小分けにして冷凍すると便利です。
あ、小分けといってもラップの上にシートのように広げて包んで箸で折り目をつけて入れておくだけ。そうすると出すときに使う分だけパキンと割るだけなので。
よく使うのがかぼちゃスープ。これにお水と固形ブイヨン、牛乳、お好みで生クリームを入れて沸騰させれば栄養満点のかぼちゃスープが。
あとはパンに煉りこんだり、お菓子に使ったり(プリンとかマフィンにすぐ使えますよ)。
今回みたいにサラダにしたのは初めてでしたが、少量欲しいときはめちゃめちゃいいかも・・・と再認識させられました。
本日のおやつ。

新作「キャラメルケーキ」。すんません、期待させて。本当にただの「キャラメルケーキ」(笑)
たまたま生クリームが半端にあまったので以前から頭で考えていた配合でキャラメルケーキを作ろうとしたのですが、キャラメルをかなり苦く焦がす割りに加える生クリームが少なかったのでかなり固めのキャラメルクリームになってしまったのですね。
けどもう他の計量済ませちゃったしな・・・。ということで作り方を変更。
全ての工程を「フードプロセッサー」でやってしまったのです。まあ順番と回すタイミングがあるのですが、次々に材料を入れていくだけ。バターも塊のままでOK。
そうしたら見事にキャラメルが生地に入り込んで、しかもいい状態に仕上がりました。
おそるおそる切ったけど、きれいに出来ているし。
試食した母が喜んで、見事に食べつくされました(笑)
失敗から生まれた「レシピ」はたくさんあります。「タルト・タタン」が有名な話ですよね。タタン姉妹がタルト生地を型にしきこむのを忘れてオーブンにいれてしまい、あわてて生地をかぶせて再びオーブンに入れたら見事においしいタルトが出来た・・・、という奴。
まあそんな感じかな、ということで見事私のレシピに仲間入りしました。
by parquet0628
| 2005-05-12 19:13
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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