バルケット・マロン・ジャポネーゼ

打ち合わせと作業の合間に栗仕事再開。
お菓子作りは相変わらず仕事ではあるけれど、
同時に癒しや気分転換の時間でもあるのです、私にとっては。
蒸して取り出した剥き身は砂糖と牛乳と水でコトコト煮て。
その後フードプロセッサー→裏ごしをします。
栗のお菓子は結構手間がかかるのだ。

和栗の繊細な風味を生かしたくて、通常のモンブランは封印。
発酵バターたっぷりのバターケーキの上にカシスのアクセント、
そしてカルピスバターをつなぎに加えて空気を含ませたマロンクリーム。
バルケット・マロン・ジャポネーゼ。
このときのバルケットとは形は同じでもまったく異なるお菓子。
結構ボリューミーですが、軽い口当たりなのでぺろりと食べれちゃいます。

船型の紙カップがなくなったので丸カップで焼いたコは、
波状にクリームが絞れないので、
ウニウニと絞って。
これはこれで可愛いデザインですよね。
あしらいはカカオ豆を砕いたもので。
本当はパール・クラッカンという、
まんまるのチョコレート菓子にしたかったのに、いつの間にか在庫がない。
…食べちゃったか私www
和栗ペーストも船型のカップも買い足したので、
まだまだ量産体制ばっちり。
しばらくの間手土産はこのコになりそうです。
**************
「ある」「できる」「やれる」
そう心に決めた途端、一気に流れが変わって
面白いくらいアイディアが出てくるし、動けるし、繋がる。
その中でこうしてお菓子作りを楽しむ時間と心の余裕があって。
今日も1日美味しく楽しく過ごせて、感謝でいっぱいなのでした。
by parquet0628
| 2017-10-04 22:20
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)