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いちごジャム

いちごジャム_b0065587_14421074.jpg

 おおっともうこんな時間。今日は時間の流れが早いかも。

 さて、上の写真、イチゴジャムの作っているところを合成してみました。
 左上①→右上②→左下③→右下④の順です。

 ①材料。イチゴとグラニュー糖。うちはイチゴに対して50%のグラニュー糖を加えています。甘さ控えめですね。
 ②イチゴはヘタを取って適当にきります。そしてグラニュー糖をまぶして一晩。
 ③一晩たったもの。砂糖の浸透圧のせいでイチゴから水分が出ています。
 ④そしてこのまま電子レンジで600Wで10分×3回~4回。途中灰汁を丁寧にすくうのをお忘れなく。で、出来上がり。お好みで黒胡椒やミント、お酒などを加えて。

 という感じでいつもジャムを作っています。

 ちなみにイチゴは父作。露地で完熟させてから摘むので香りがとってもいいんです♪

 あ、このレシピだと糖度が低いので保存は冷蔵庫で早めに食べましょう。作りすぎたら小分けにして冷凍庫へ。 



いちごジャム_b0065587_14502133.jpg

 残り少ない「いわさぶろう」ベーグル。ココアにクリームチーズとイチゴジャム(これは黒胡椒バージョン)で。
 手間暇かけて作られたベーグルに無添加のイチゴジャム。お味はもちろん言うことなし。

 そんなに豪華なものじゃないけど、でもある意味とても贅沢な朝ごはんです★
by parquet0628 | 2005-05-17 14:52 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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