紅茶と洋梨のショートケーキ

白いクリームから真っ赤な苺と黄色いスポンジがこんにちは。
そんなオーソドックスなショートケーキも好きだけど、
スポンジとクリーム、季節の果物を使って
もっと気軽にショートケーキが作れたらいいのにねって思います。
そのほうが作る回数はぐーんと増えるから結果的に上達もしますもんね。
何気に洋梨は紅茶かキャラメルをあわせるのが好き。
なのでスポンジにもクリームにもオーガニックの茶葉をたっぷり入れて。

うっかりしたらワンホール食べきれそうな軽さ。
うちのショートケーキも飲めますよwww
やっぱりフルーツモリモリにしたいとき、
紅茶は推奨フレーバーだなって。
何気にプレーン、ココア、抹茶、紅茶。
この4つで色んなパターンのスポンジ系の配合があると便利。
気がつくとそれぞれに5~6パターンは持っているので、
アレンジは無限。
と書くと難しそうに聞こえますが、
「絶対おさえなきゃいけないポイント」
と
「絶対やっちゃだめなポイント」
の両方をおさえておけば、
実は家庭でもアレンジ多彩に作る事は可能。
って書き始めるとエンドレスになりそうだからこの辺でwww
さ、今日も1日がんばろうっと♪
by parquet0628
| 2017-12-08 07:00
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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