昨日のベーグル@自作・いわさぶレシピ
・・・今日のこと。
いつも行っているかかりつけの病院が大改装をして、9月から病棟だけ新しい棟に移転するとのこと。
主治医の先生に、
「いやあ、今度の病棟はきれいだぞ。」
と先生自慢気。
「はぁ・・・。」
やっぱ働くならきれいなほうがいいよね~と思いながらうなずく私。
「入院してみるか?」(先生得意気)
・・・即答で
「いいです。」
・・・ていうか、そんな営業いりません、って感じです。入院ってモノかいっ!!としっかり突っ込んでおきました(笑)
そんなことはさておき、昨日のベーグル。半分は友人宅にお嫁に行きました。
きっと今日の朝、大事に食べていただけたと思います。
で、我が家では半分ずつ頂きました。

↑
プレーンなコはキャラメルりんごジャムとクリームチーズ。

↑
シナモンレーズンはそのままかじってからクリームチーズを塗りました。
シナモンとレーズンは結構たくさん入れたので、そのままでも十分おいしくいただけました。
いつものレシピよりもイーストは少ないし、発酵時間もあんまり取っていないせいか、生地はむっちりみっちりでした。でもかたすぎて食べられない、ていうことはなかったです。
・・・でもいわさぶのはもっと大きくて、食感もこれよりもソフトな気がしたので、まだまだ修行が足らないかしら~って感じで。
でも、自分の作ったベーグルなんでこれはこれでおいしかったです★
(やっぱりパン馬鹿です(笑))
明日はお取り寄せ第一陣が届く予定。でも今日違うところのパン屋さんのも買っちゃった~★
いつも行っているかかりつけの病院が大改装をして、9月から病棟だけ新しい棟に移転するとのこと。
主治医の先生に、
「いやあ、今度の病棟はきれいだぞ。」
と先生自慢気。
「はぁ・・・。」
やっぱ働くならきれいなほうがいいよね~と思いながらうなずく私。
「入院してみるか?」(先生得意気)
・・・即答で
「いいです。」
・・・ていうか、そんな営業いりません、って感じです。入院ってモノかいっ!!としっかり突っ込んでおきました(笑)
そんなことはさておき、昨日のベーグル。半分は友人宅にお嫁に行きました。
きっと今日の朝、大事に食べていただけたと思います。
で、我が家では半分ずつ頂きました。

↑
プレーンなコはキャラメルりんごジャムとクリームチーズ。

↑
シナモンレーズンはそのままかじってからクリームチーズを塗りました。
シナモンとレーズンは結構たくさん入れたので、そのままでも十分おいしくいただけました。
いつものレシピよりもイーストは少ないし、発酵時間もあんまり取っていないせいか、生地はむっちりみっちりでした。でもかたすぎて食べられない、ていうことはなかったです。
・・・でもいわさぶのはもっと大きくて、食感もこれよりもソフトな気がしたので、まだまだ修行が足らないかしら~って感じで。
でも、自分の作ったベーグルなんでこれはこれでおいしかったです★
(やっぱりパン馬鹿です(笑))
明日はお取り寄せ第一陣が届く予定。でも今日違うところのパン屋さんのも買っちゃった~★
by parquet0628
| 2005-05-24 20:40
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)