叶匠壽庵のカフェ
今日はベーグルは出てきません。
・・・あんまり続くと私の本業はいづこ?になりそうなので。
さりげなく、左のコメントにも付け足しました(笑)
名古屋松坂屋の本館4階に先月オープンした和菓子屋「叶匠壽庵」のカフェ。
ご飯ものもあるということでランチに利用しました。

「季よせ」と呼ばれる御膳。¥1575なり。
中身の渋いこと!!
お肉・お魚は一切ない精進料理。
でも私の好きなものばかりで・・・。生麩の田楽とゴマ豆腐にメロメロでした。
たけのこの皮の中にはたけのこのおこわがぎっしり。なので食べ終わった頃にはほどよくお腹が一杯に。
さすが、和菓子屋のカフェだけあって、デザートも・・・。

「小夏みかんのムース」
みかんの器の中にみかんのゼリーとムースがぎっしり。普通ランチのデザートってちょこっとついていることが多いのですが、ここのはしっかり1個分でした。(同じものがテイクアウトでもできるそうです)
一口食べたら、口の中にみかんの風味がふわ~っと広がって。オレンジと違う、やさしいみかんの甘さ。そんな「和」の果物を感じさせるデザートでした。下のムースもとっても軽くておいしい♪
今まで行った和風カフェの中でピカイチかもしれません。内装もシンプル・ナチュラル。和カフェだけど内装は「洋」。でもさりげなく飾ってあるお花がなんとなく「和」を演出していました。

デザートの後の野草茶のおかわりと一緒に頂いたおかき。
なんかこういったさりげない心配りが老舗の風格かもしれませんね~。
今回はランチだったので他のスイーツは楽しめなかったのですが、メニューを見る限りどれも美味しそうだったのでまた試してみたいです。すぐに帰るんだったらテイクアウトしたかった・・・。
茶房 「叶匠壽庵」
名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館4F
TEL 052-251-3501(直通)
・・・あんまり続くと私の本業はいづこ?になりそうなので。
さりげなく、左のコメントにも付け足しました(笑)
名古屋松坂屋の本館4階に先月オープンした和菓子屋「叶匠壽庵」のカフェ。
ご飯ものもあるということでランチに利用しました。

「季よせ」と呼ばれる御膳。¥1575なり。
中身の渋いこと!!
お肉・お魚は一切ない精進料理。
でも私の好きなものばかりで・・・。生麩の田楽とゴマ豆腐にメロメロでした。
たけのこの皮の中にはたけのこのおこわがぎっしり。なので食べ終わった頃にはほどよくお腹が一杯に。
さすが、和菓子屋のカフェだけあって、デザートも・・・。

「小夏みかんのムース」
みかんの器の中にみかんのゼリーとムースがぎっしり。普通ランチのデザートってちょこっとついていることが多いのですが、ここのはしっかり1個分でした。(同じものがテイクアウトでもできるそうです)
一口食べたら、口の中にみかんの風味がふわ~っと広がって。オレンジと違う、やさしいみかんの甘さ。そんな「和」の果物を感じさせるデザートでした。下のムースもとっても軽くておいしい♪
今まで行った和風カフェの中でピカイチかもしれません。内装もシンプル・ナチュラル。和カフェだけど内装は「洋」。でもさりげなく飾ってあるお花がなんとなく「和」を演出していました。

デザートの後の野草茶のおかわりと一緒に頂いたおかき。
なんかこういったさりげない心配りが老舗の風格かもしれませんね~。
今回はランチだったので他のスイーツは楽しめなかったのですが、メニューを見る限りどれも美味しそうだったのでまた試してみたいです。すぐに帰るんだったらテイクアウトしたかった・・・。
茶房 「叶匠壽庵」
名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館4F
TEL 052-251-3501(直通)
by parquet0628
| 2005-05-25 17:48
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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