HP1周年♪

コラムの撮影のときに使った子達全員集合♪
(クッキーの写真は入れ替えました・・・)
えっと本日5月31日でatelier de SucreのHPが1周年を迎えました。
思えば「ケイコとマナブ」で大きな取材を受けたため、やっぱHPがないといかんでしょ・・・と思って作り始めたのがそもそものきっかけでした。
で友人に「ワードでオブジェクトが出来て、パワポが使えるならビルダーで簡単にHPが出来るよ♪」との言葉を信じ、ビルダーを購入して1人でやってみたものの、1ページも作れず。
・・・さすがに凹みました。
まあそれで助っ人をチーズケーキ1台で呼びつけ(芸は身を助ける?)、格闘すること数時間。なんとか6月までにUPすることが出来たのです。
とにかく「シンプルで見やすくて、更新がマメにしやすいこと」が第一条件だったので、あんまりITレベルの高いHPとは言えませんが、それでも少しずつ遊びに来てくださる方も増え、ありがたいなぁ・・・と思っています。
HPを作ったことで他のサイトさんにも書き込みがしやすくなっていろんなところに遊びに行くようになり、たくさんの方々と出会うことが出来ました。中にはオフタイムでお会いする方も出てきて、いい刺激を頂いたと思っております。
日記を11月からブログに変えたことでさらにたくさんの方と知り合いになり、また皆さんのHPやブログに刺激を受け、仕事面でもプライベート面でも幅が広がったのでは・・・と思っています。
この1年私の仕事面ではがらりと変わりました。
お教室をはじめ、各媒体でのお仕事、カフェの立ち上げ、商品開発・・・と多岐にこなすようになり、自分でも一時何もしなかった時期が嘘のようです。本当に人との「ご縁」って大事ですよね。
今だから書けますが今年に入ってすぐにいっときブログがストップしたのはとある事件がきっかけで「自分の仕事には対価が発生しないのではないのか」と思い悩み、何もする気がなくなってしまったからで。私の仕事人生において最大の屈辱でした。
あのときは本当に多くの方々に励まされ、慰められ。一緒に泣いてくれた友人もいました。
・・・それでなんとか立ち直ってもう一度がんばろうって思うようにもなりました。あのときは本当に多くの方々に支えられてなんとか立ち直ったと思います。
幸か不幸かその事件をきっかけに「強く」もなれたかも。
これから私自身がどうなっていくのか、まだまだ未知の部分はありますが、「お菓子」に携わって生きていくと思います。
自分が17のときに藤野先生の本を読んで「こんな本を作りたい」と思って始まった私のお菓子との出会い。
「お菓子」を通して、みんなが幸せになれる、癒されるお手伝いが出来たら・・・と思っています。
いつも遊びに来てくださる皆様、各事業のご依頼主様、そして多くの仲間達・・・、本当にありがとうございます。
これからもこのブログ・HPはじめ、アトリエ・ドゥ・シュークルとパルケをどうぞよろしくお願いいたします。
2005年5月31日 パルケ@アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628
| 2005-05-31 00:10
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)