いまさら私が言うのもなんなんですが

今さら私が言うのもなんなんですが、「くーぷ」のみかさんと「caramel milk tea」のたかこさんが共著で、本日ムック本が発売されました。
ちらっとみかさんからお話は聞いていたのですが、まさかこんなに早くとは知らず、まあびっくり。
みかさんのおかげでおうちで気軽にパンを焼く楽しさを教わり、そこからパン焼きが趣味になったことでお菓子に対しても違った視点で接することができるようになった私。
(そして現在パン焼きからベーグルにはまりはじめちゃったけど(笑)でもベーグルが作れるのもみかさんのパン生地で何度も焼いていたからで・・・)
絶対発売日当日に欲しかったのです。
でこの本を買うために昨日一生懸命仕事をすませて朝イチで本屋に駆け込みました。
まだ本屋さんには並んでいなかったのを店員さんに聞き、まだ荷をほどかれずにストックルームで眠っていたのを出してきてもらいました。
(店員さんありがとう~♪)
無事本も買い終わり、仕事用の食材を買い込もうとすぐ近くのスーパーに行ったら・・・
改装中でやっていませんでした(涙)
というおまけはついていましたが、まま無事本日の目的達成。
表紙を見るだけでも、みかさんのパンも(ハイジの白パンみたい~)、たかこさんのお菓子も作りたくなり(オレンジケーキがかわいすぎる~お花がアクセントで)
で、帰ってから早速・・・

いぎりすぱんを焼きました。・・・はやっ。
というのは以前いぎりすぱんを頂いてから、こういうパンが焼きたいぃぃぃと思っていたものの、他の本をみてもやる気が出ず(それ以前にパンの本はほとんど持っていない)あきらめていたのだけど、みかさんがおうちで作れるように工夫して紹介してくださっていたので、これは焼くべしと。
でもパン用の大きくて深い型はさすがに持っていなかったので半量にしてパウンド型にしちゃいました。一応よく釜伸びしているんですが。
・・・みかさん、これは邪道でしょうか。

二つに裂いてみると、おお、ちゃんといぎりすぱんの断面になっているぅぅぅ。
さすが、みかさん。ちゃんとおうちでも出来るようになっています。うるうる。
1冊でお菓子もパンも楽しめる素敵な本です。
注:ベーグルはのっていませんので悪しからず(笑)
→個人的に載せて欲しかったかも(爆)
冒頭のたかこさんのロールケーキは以前に他のムックに載っていたので作ってみたことがありますが、とてもきめが細かい、とてもおいしいロールケーキでした。
今までお菓子やパンを作るのは難しそう・・・と思っている方、ぜひ本屋さんでお手にとって見てくださいね♪
soleilさーん、これで今度はパン焼いてUPしてくださいね~★(笑)
「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」
宝島社 ¥1365
さあ、仕事にもどろうっと♪私もがんばらないと。
・・・私の話は何かって?それはもうちょっとお待ちくださいね★
母が昔(結婚したばかり)、食パンを焼いてみようと買った型が出てきたんです!!
(しかもちょうどいぎりすぱんにぴったりのサイズで)
早速クレンザーでごしごし洗って汚れを落として空焼きしておきました。
これでぷっくら背の高いいぎりすぱんが出来る~♪
・・・今度は「いぎりすぱんブログ」になるんでしょうか(笑)
by parquet0628
| 2005-06-02 14:12
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)