人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今度はいぎりすぱんブログ?!

 昨日の疲れも朝メールチェックをしてから昼前まで寝倒したので復活。
なんとか午後から明日の仕事と並行でまた焼きました。
 前回はパウンド型のミニいぎりすぱんでしたが、母のパン型が出てきたので、そちらを使用。基本の配合でぴったりの大きさでした。

 この間焼いたらあっという間に食べつくされてしまい、これはぜひ大きいいぎりすぱんを焼くべし!!と思いつつ、昨日は「お笑い芸人」していたので(まだ言っているし・・・)そのためにパンどころではなかったので・・・。

今度はいぎりすぱんブログ?!_b0065587_1665817.jpg

 2次発酵に入れたときはあまりにも型の割りに生地が少なくて、あれ?失敗・・・と思ったら20分ぐらいでぐーんと大きくなり、オーブンにいれたらみるみるうちに釜伸びしてくれました。
オーブンの外から眺めていて、感動モノでした♪
焼きあがって取り出したら・・・
「本みたい♪」
・・・と勝手に1人で感動していました(笑)
ずーっとちゃんと習わないと出来ないって思っていただけに感動もひとしお。

今度はいぎりすぱんブログ?!_b0065587_1671290.jpg

型から外してもケープクインもせずにしっかり立ってくれていました!!

この大きさだったらサンドイッチに出来るし、え、トーストもトースターじゃなくて網焼きで食べてみようかな・・・とか色々と考えちゃったりして。今から食べるのがわくわく~♪

いやーん、しばらくいぎりすぱんばかり焼いちゃいそうです。最強力粉また注文しないと★
・・・これは今度は「いぎりすぱんブログ」になっちゃうのでしょうか?
自分で自分が怖いような・・・。

・・・ていうか私本業「お菓子」だったよね(笑)。

・・・とあれこれ考える前に仕事片付けなさい、ですね。ハイハイ仕事に戻りま~す。
by parquet0628 | 2005-06-06 16:22 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧