ひたすら焼き続けるいぎりすぱん
昨日のお馬鹿「つき指事件」にたくさんのコメントありがとうございます(笑)
今日はテーピングをしての自宅での試作デー(仕事も趣味もどっちも)です。
2回目に焼いたいぎりすぱん。
最初は1人で感動していましたが、しかーし本を読んでいて・・・
「みかさんのいぎりすぱんよりも釜伸びしていない」
ということに気がつきました。
・・・月に40本も焼き続けて極めた方と比べること自体がどうかと思うのですが、確かに考えてみると1回目よりも生地がかたかったし、それにケープクインがしないのはいいけど、色がつきすぎでクラストが厚すぎじゃないかな~と思い始め・・・。
今日の朝無事にいぎりすぱんは消費されたので3度目の挑戦。
でも親指がこんななので今回はキッチンエイドにこねていただきました。
こういうときは無理をしないで機械にまかせるべしです。
で成形し最終発酵。
ここで前回のいけていないところが何か気づきました。
みかさんの本には「型の端から1cmくらい上にはみでるまで・・・」
と書いてあったのに、パルケは
「1cmくらい下に・・・」
と勘違いして読んでいた事を・・・。
遠くから「パルケさんのおばか!!」
とみかさんが叫んでいるような気がしたのは言うまでもありません(笑)
・・・ていうか自分がお菓子を教えているときに「レシピはちゃんと読んで頭に入れてね」と言うくせに
自分がやっていない。
・・・趣味なので許してください、という訳のわからない言い訳をしつつ、発酵。

どうやら生地の成形が均等にされていなかったみたいなんで均等に釜伸びしていませんが、ちゃんと型からはみ出るまでしました。発酵。
焼成にも、クラストがかたくなりすぎないようにするために温度も途中何度か調整しました。
そして・・・
見事前回より釜伸びしました!!
クラストもいい感じで、持った感じも前回よりやわらかい!!
お、進歩かしら?

成形の時に均等に出来ていなかったので釜伸びも均一ではなかったのですが(片方は縦伸びでもう片方は横伸び気味でした)、はるかに高さもあがって生地の状態もいい感じです。
明日の朝はシンプルなトーストにしようかしら・・・と考えています。
4回目は山の高さの揃ったきれいないぎりすぱんを作るわ♪
(その前にもうすぐ最強力粉がなくなりそうなんで買いにいかないと・・・)

zopfのパン達が届きました!!
もう我が家はパン供給過剰状態に入っていますが、こちらはクール便できているのでのんびりと消費していきます。
これで何もないときでも生き延びれるわ。
今日はテーピングをしての自宅での試作デー(仕事も趣味もどっちも)です。
2回目に焼いたいぎりすぱん。
最初は1人で感動していましたが、しかーし本を読んでいて・・・
「みかさんのいぎりすぱんよりも釜伸びしていない」
ということに気がつきました。
・・・月に40本も焼き続けて極めた方と比べること自体がどうかと思うのですが、確かに考えてみると1回目よりも生地がかたかったし、それにケープクインがしないのはいいけど、色がつきすぎでクラストが厚すぎじゃないかな~と思い始め・・・。
今日の朝無事にいぎりすぱんは消費されたので3度目の挑戦。
でも親指がこんななので今回はキッチンエイドにこねていただきました。
こういうときは無理をしないで機械にまかせるべしです。
で成形し最終発酵。
ここで前回のいけていないところが何か気づきました。
みかさんの本には「型の端から1cmくらい上にはみでるまで・・・」
と書いてあったのに、パルケは
「1cmくらい下に・・・」
と勘違いして読んでいた事を・・・。
遠くから「パルケさんのおばか!!」
とみかさんが叫んでいるような気がしたのは言うまでもありません(笑)
・・・ていうか自分がお菓子を教えているときに「レシピはちゃんと読んで頭に入れてね」と言うくせに
自分がやっていない。
・・・趣味なので許してください、という訳のわからない言い訳をしつつ、発酵。

どうやら生地の成形が均等にされていなかったみたいなんで均等に釜伸びしていませんが、ちゃんと型からはみ出るまでしました。発酵。
焼成にも、クラストがかたくなりすぎないようにするために温度も途中何度か調整しました。
そして・・・

見事前回より釜伸びしました!!
クラストもいい感じで、持った感じも前回よりやわらかい!!
お、進歩かしら?

成形の時に均等に出来ていなかったので釜伸びも均一ではなかったのですが(片方は縦伸びでもう片方は横伸び気味でした)、はるかに高さもあがって生地の状態もいい感じです。
明日の朝はシンプルなトーストにしようかしら・・・と考えています。
4回目は山の高さの揃ったきれいないぎりすぱんを作るわ♪
(その前にもうすぐ最強力粉がなくなりそうなんで買いにいかないと・・・)

zopfのパン達が届きました!!
もう我が家はパン供給過剰状態に入っていますが、こちらはクール便できているのでのんびりと消費していきます。
これで何もないときでも生き延びれるわ。
by parquet0628
| 2005-06-08 17:00
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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