今月のコラム&・・・

今月のコラムがあがりました。
先月の掲載が誌面の都合でずれたのでなんだか今月の掲載が早い気分です。
今回のお菓子は「マドレーヌ」。
えー、普通じゃんっと突っ込まれそうですが、こちらはバターを使用していない、さっぱり風味のマドレーヌです。
これからじめじめしてきて焼き菓子を作るのも食べるのも億劫な人でも出来る簡単焼き菓子です。
これに熟したバナナを入れてもおいしいですよ。
アイスティーには自家製ミントをたくさん浮かべた「アイスミントティー」です。
ミントを入れるだけでもさっぱりとしていて、これからの季節にぴったりです。
今回のスタイリングはあれこれ悩んだのですが、こちらのドットの紙ナプキンにひとめぼれしたので2色使いです。
また詳しいことは来週以降にUPしますね。

さてさて、恒例のいぎりすぱん焼き。
さすがに4回目になれば、いい感じになってきました♪
(この角度だと高さがわからないかも。)
色もいい感じの色合いでございます。
今回はきれいな山になるように、生地を均等に分けて成形も2つ比べながら同じになるようににらめっこしながら・・・。(どこにそんなパワーがあるの?)
もう暑くなってきたので発酵も室温で出来ちゃいますね~♪
本当に最強力粉がなくなったので、しばらくいぎりすぱんは打ち止め。
今度は何焼こうかな・・・。
by parquet0628
| 2005-06-10 00:33
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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