菓子+パン=菓子パンなのかな?
昨日の夜のこと。
甘いパンが食べたい。
突然そういう衝動にかられました。
密かにいぎりすぱんにキリをつけたら焼こうと思っていた甘い系のパンがあったのだけど、それではなくて
クッキーパンみたいな菓子パンが食べたい。
と。
・・・気がついたらキッチンエイドでパン生地がこねられていました(笑)
2時間後・・・

はいできました。「クッキーパン」。
上のクッキーの部分はクッキー生地ではなくて「アーモンドクリーム」を焼く前に生地の上に絞りだして焼いたものです。いつかのとあるところの体験講座で教えてらったもの。しっかりめに焼かないとクリームの部分がしけるので注意です。ちなみにパン生地はみかさんのリッチ生地を使いました。いぎりすぱんを焼いた後だとこのリッチ生地がとても柔らかく感じます。
今回は焼いたときの香りで父に気づかれちゃったのでそっこーで2つ食べられました・・・。
夜10時近かったので「こんな時間に甘いもの2つはよくないよ」といったものの、焼きたての誘惑には勝てなかったみたいです。
・・・まあこれで喜んでくれるのなら安い親孝行なのかしら?
父の日はあんぱんとクッキーパンを山盛りにしてテーブルに差し出そうかと思います。
(半分いじめか?(笑))
ア-モンドクリームも作りおきが出来るから、これからは4個分ぐらいのアーモンドクリームも小分けにしておこうかな・・・と思います。(タルト作るときにあまったりしますしね)
もしフードプロセッサーがあれば少量でもすぐに作れるのでそれでもいいですけどね。
(最近フードプロセッサーでのお菓子作りの幅がさらに広がってこういったクリーム系のものも仕込んじゃっています。プチフールみたいなチュイル生地系のも一気に状態のいいコができますよ♪分離しちゃっていやだ・・・という方は一度お試しくださいまし)
甘いパンが食べたい。
突然そういう衝動にかられました。
密かにいぎりすぱんにキリをつけたら焼こうと思っていた甘い系のパンがあったのだけど、それではなくて
クッキーパンみたいな菓子パンが食べたい。
と。
・・・気がついたらキッチンエイドでパン生地がこねられていました(笑)
2時間後・・・

はいできました。「クッキーパン」。
上のクッキーの部分はクッキー生地ではなくて「アーモンドクリーム」を焼く前に生地の上に絞りだして焼いたものです。いつかのとあるところの体験講座で教えてらったもの。しっかりめに焼かないとクリームの部分がしけるので注意です。ちなみにパン生地はみかさんのリッチ生地を使いました。いぎりすぱんを焼いた後だとこのリッチ生地がとても柔らかく感じます。
今回は焼いたときの香りで父に気づかれちゃったのでそっこーで2つ食べられました・・・。
夜10時近かったので「こんな時間に甘いもの2つはよくないよ」といったものの、焼きたての誘惑には勝てなかったみたいです。
・・・まあこれで喜んでくれるのなら安い親孝行なのかしら?
父の日はあんぱんとクッキーパンを山盛りにしてテーブルに差し出そうかと思います。
(半分いじめか?(笑))
ア-モンドクリームも作りおきが出来るから、これからは4個分ぐらいのアーモンドクリームも小分けにしておこうかな・・・と思います。(タルト作るときにあまったりしますしね)
もしフードプロセッサーがあれば少量でもすぐに作れるのでそれでもいいですけどね。
(最近フードプロセッサーでのお菓子作りの幅がさらに広がってこういったクリーム系のものも仕込んじゃっています。プチフールみたいなチュイル生地系のも一気に状態のいいコができますよ♪分離しちゃっていやだ・・・という方は一度お試しくださいまし)
by parquet0628
| 2005-06-11 18:55
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
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