久々のマリオットホテルのデザート♪
さて、昨日食べた久々の名古屋マリオットホテルのケーキ。
今回は「クープ・ド・モンド」に出場したときに出されたアイスクリームを盛り合わせデザートにしたものと毎月恒例の月替わりの旬の果物を使ったデザートをいただきました。
ちなみにどちらも1日20食限定です。
まず「クープ・ド・モンド」のほうから。コチラはドリンク付で¥2300(税・サービス料込)です。
【右】Le mythe 神話
海神トリトンに思いを馳せる、水鏡のような美しい作品だそうな。
栗ベースのアイス、パッションフルーツのソルベ、グラサージュがカシスっぽかったのですが味はフランボワーズかな。
味のメリハリが効いていてなかなかのお味。
【左】Nunki ヌンキ
それは、ひときわ輝く一等星の名。シェフパティシェ松島さんの力作だそうです。
バナナのアイスクリームをベースにキャラメルクリームが挟んであり、外はメレンゲに覆われベイクドアラスカ※のように焦げ目がついています。バナナとキャラメルのゴールデンコンビなので味は文句なくおいしい。
※ベイクドアラスカとはアイスクリームにメレンゲを覆って焦がしたもののことで、ノーベル賞の授与式の後の晩餐会でデサートに必ず出されるものだそうで、燃えながら出てくるらしいです。(いつかテレビで見ました)
続いて月替わりのほうなんですが、コチラはドリンク付で¥1700(税・サービス料込)です。
(名前メモするの忘れちゃいました。ごめんなさい・・・)

こちらはマンゴーのムースをサブレ生地に載せてキャラメリゼしたものです。ムースの底にうすーくスポンジ生地が敷いてありました。サブレ生地にムースの水気が染み込まないための工夫なんですね。こういうのがプロの仕事です。
でマンゴーのムースは一口食べて激うまでした。マンゴーの姿形は見えないけど品のいい味でした。
であともうひとつは単品でケーキを注文しました。

「ノルマンディー」と呼ばれる胡桃とレーズンの入ったチーズの焼き菓子。私はこういう焼き菓子が好きかも。
チーズケーキの中にレーズンとクルミがたっぷりです。
再現できそう…。今度挑戦。
ひとつめは出しているケーキ、パンのレベルの高さ。特にケーキに関してはクープ・ド・モンド※に出場した方が3人いらっしゃることからレベルの高さがおわかりかと思います。
※クープ・ド・モンドとは製菓でいうワールドカップのこと。毎年国別に行われ、1チーム3人で戦います。今年の2月には3人のうち2人がここから出場しました。シェフパティシエの松島さんはその前の年のクープ・ド・モンドに出場されています。
ふたつめはそれだけの高パフォーマンス商品をホテルのお値段とは思えないほどのリーズナブルな値段で提供していること。こちらのデザートセットは・・・かと思いますが、いつも置いてあるケーキをチョイスするケーキセットなら15Fのロビーラウンジなら¥1200、1Fのカフェバーなら¥950です(どちらも税・サービス料込)。
もちろんテイクアウトも出来ます、それもほとんどが¥400台です。
もちろん、後ろにホテルの宿泊や婚礼で利益をあげているから出来ることではあるのですが、気軽に本格的なスイーツが楽しめるのはいいことだと思います。
…ひとつだけ難点なのは予約が出来ないのとウェイティングが長いこと。でも待ってでも食べる価値があると思うのでいいかな~って。
今回は「クープ・ド・モンド」に出場したときに出されたアイスクリームを盛り合わせデザートにしたものと毎月恒例の月替わりの旬の果物を使ったデザートをいただきました。
ちなみにどちらも1日20食限定です。
まず「クープ・ド・モンド」のほうから。コチラはドリンク付で¥2300(税・サービス料込)です。

【右】Le mythe 神話
海神トリトンに思いを馳せる、水鏡のような美しい作品だそうな。
栗ベースのアイス、パッションフルーツのソルベ、グラサージュがカシスっぽかったのですが味はフランボワーズかな。
味のメリハリが効いていてなかなかのお味。
【左】Nunki ヌンキ
それは、ひときわ輝く一等星の名。シェフパティシェ松島さんの力作だそうです。
バナナのアイスクリームをベースにキャラメルクリームが挟んであり、外はメレンゲに覆われベイクドアラスカ※のように焦げ目がついています。バナナとキャラメルのゴールデンコンビなので味は文句なくおいしい。
※ベイクドアラスカとはアイスクリームにメレンゲを覆って焦がしたもののことで、ノーベル賞の授与式の後の晩餐会でデサートに必ず出されるものだそうで、燃えながら出てくるらしいです。(いつかテレビで見ました)
続いて月替わりのほうなんですが、コチラはドリンク付で¥1700(税・サービス料込)です。
(名前メモするの忘れちゃいました。ごめんなさい・・・)

こちらはマンゴーのムースをサブレ生地に載せてキャラメリゼしたものです。ムースの底にうすーくスポンジ生地が敷いてありました。サブレ生地にムースの水気が染み込まないための工夫なんですね。こういうのがプロの仕事です。
でマンゴーのムースは一口食べて激うまでした。マンゴーの姿形は見えないけど品のいい味でした。
であともうひとつは単品でケーキを注文しました。

「ノルマンディー」と呼ばれる胡桃とレーズンの入ったチーズの焼き菓子。私はこういう焼き菓子が好きかも。
チーズケーキの中にレーズンとクルミがたっぷりです。
再現できそう…。今度挑戦。
ひとつめは出しているケーキ、パンのレベルの高さ。特にケーキに関してはクープ・ド・モンド※に出場した方が3人いらっしゃることからレベルの高さがおわかりかと思います。
※クープ・ド・モンドとは製菓でいうワールドカップのこと。毎年国別に行われ、1チーム3人で戦います。今年の2月には3人のうち2人がここから出場しました。シェフパティシエの松島さんはその前の年のクープ・ド・モンドに出場されています。
ふたつめはそれだけの高パフォーマンス商品をホテルのお値段とは思えないほどのリーズナブルな値段で提供していること。こちらのデザートセットは・・・かと思いますが、いつも置いてあるケーキをチョイスするケーキセットなら15Fのロビーラウンジなら¥1200、1Fのカフェバーなら¥950です(どちらも税・サービス料込)。
もちろんテイクアウトも出来ます、それもほとんどが¥400台です。
もちろん、後ろにホテルの宿泊や婚礼で利益をあげているから出来ることではあるのですが、気軽に本格的なスイーツが楽しめるのはいいことだと思います。
…ひとつだけ難点なのは予約が出来ないのとウェイティングが長いこと。でも待ってでも食べる価値があると思うのでいいかな~って。
by parquet0628
| 2005-06-14 16:29
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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