シナモン、レーズン、チーズのゴールデンコンビ
うーん、実は早く仕上げたい(なければならない?)案件が3つばかし・・・。
なので今週末はおうちでじっとしています。(早く終わったらどこか消えるかも(爆))
で、昨日のこと。
もうパンがなくなる・・・と言われ焼くことに。私はベーグルちゃんがあるけど他の2人はそういうわけにいかず。
久々に違うパンにしよう、ということで今回は「シナモンブレッド」に。
けれども、数々のベーグルを食べてきて、やっぱりシナモンにはレーズンでしょ、ということでレーズンを撒き散らすことにしました。
ここでミステイクだったなぁ・・・と思ったのは、レーズンを練りこまないで生地の上に撒き散らして巻きこんじゃったこと。なのでツイストしようとしたらレーズンがポロポロ・・・。あっちゃー。

まあ、なんとか無事に焼き上がり。
最近同じ配合でも粉の違いで状態が変わるのが楽しいので、粉をブレンドしてみました。
いつもよりふっくらになったのはそのせいかな?

カットしたら、うーんレーズンが少なかったかな・・・という感はあったけどいい感じです。
かなりシナモンとグラニュー糖をまぶしたのでけっこうぷんぷん香りが効いています。
今回は久々にクリームチーズを塗っていただきました。ベーグル以外にはあんまり使わないので・・・。
やっぱりこの組み合わせいいですね♪
クリームチーズ、シナモン、レーズン。この3つの組み合わせって本当ゴールデンコンビだと思います。このうちの2つでもいいかもしれません。
パンやベーグルにもいいけど、お菓子でもそう。
チーズケーキにラムレーズン散らして焼くのもいいし、そうそうチーズケーキの土台にシナモンパウダーを入れて作っても味のアクセントにもなっていいですね。
あとは、シナモン風味のバターケーキの生地にレーズンをたくさん入れて焼くケーキもおいしいですよね。
こういったどこにでもあって、保存も効くものをストックしておくのは大事なこと。そうすればパンやケーキの生地のベースをある程度しっかり持っていればバリエーションは広がるし、飽きないし。おうちで楽しんで作って食べるのには十分かな・・・と言う気がします。
・・・このへんのお話はいつか自分のやっているレッスンとからめてお話しましょうかね。
なので今週末はおうちでじっとしています。(早く終わったらどこか消えるかも(爆))
で、昨日のこと。
もうパンがなくなる・・・と言われ焼くことに。私はベーグルちゃんがあるけど他の2人はそういうわけにいかず。
久々に違うパンにしよう、ということで今回は「シナモンブレッド」に。
けれども、数々のベーグルを食べてきて、やっぱりシナモンにはレーズンでしょ、ということでレーズンを撒き散らすことにしました。
ここでミステイクだったなぁ・・・と思ったのは、レーズンを練りこまないで生地の上に撒き散らして巻きこんじゃったこと。なのでツイストしようとしたらレーズンがポロポロ・・・。あっちゃー。

まあ、なんとか無事に焼き上がり。
最近同じ配合でも粉の違いで状態が変わるのが楽しいので、粉をブレンドしてみました。
いつもよりふっくらになったのはそのせいかな?

カットしたら、うーんレーズンが少なかったかな・・・という感はあったけどいい感じです。
かなりシナモンとグラニュー糖をまぶしたのでけっこうぷんぷん香りが効いています。
今回は久々にクリームチーズを塗っていただきました。ベーグル以外にはあんまり使わないので・・・。
やっぱりこの組み合わせいいですね♪
クリームチーズ、シナモン、レーズン。この3つの組み合わせって本当ゴールデンコンビだと思います。このうちの2つでもいいかもしれません。
パンやベーグルにもいいけど、お菓子でもそう。
チーズケーキにラムレーズン散らして焼くのもいいし、そうそうチーズケーキの土台にシナモンパウダーを入れて作っても味のアクセントにもなっていいですね。
あとは、シナモン風味のバターケーキの生地にレーズンをたくさん入れて焼くケーキもおいしいですよね。
こういったどこにでもあって、保存も効くものをストックしておくのは大事なこと。そうすればパンやケーキの生地のベースをある程度しっかり持っていればバリエーションは広がるし、飽きないし。おうちで楽しんで作って食べるのには十分かな・・・と言う気がします。
・・・このへんのお話はいつか自分のやっているレッスンとからめてお話しましょうかね。
by parquet0628
| 2005-06-18 17:02
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
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