キャラメルバナナケーキ

・・・さてO.Aを明日に控え、一体どんなふうに映るのか、ドキドキしてきました。
で、上の記事にも追記したのですが、タイトルが変更になりました。
皆さんに誤解されないかと心配だったので一安心です。
そういえばとある方のご指摘により、まじまじと自分の日記を読み返してみると
ここは「ベーグルやパンのブログ?」
と思われている確率90パー以上(笑)。
・・・まあ自分でも気づいていましたが。
特に6月に入ったらほとんどいぎりすぱんとベーグルしか出てきていないよね・・・。
(ちなみに今カテゴリー別記事件数を見たらパンのカテゴリーが一番多かった・・・。ていうか私こんなにパン焼いていたっけ?とびっくりなんですが)
これは仕事的に・・・ということで、今日は本業のお菓子のお話にします。
でもパンは焼いているので、パンはまた今度に。
たまたま、台所に・・・
「今、お菓子に作るのに最適になったから、ケーキに使って♪」
と訴えかけているバナナちゃんがいたので(笑)、先日の最近お気に入りの「バナナケーキ」の配合を使って応用編ということで「キャラメルバナナケーキ」にしてみました。
配合のお砂糖の一部をキャラメルにしてから刻んだバナナを入れてキャラメリゼしてあとはいつものやり方と同じ。これで「バナナケーキ」のアレンジ版のできあがりです♪
「バナナケーキ」があまくてやさしい味なら、
「キャラメルバナナケーキ」はちょっとほろ苦さのきいた大人の味
・・・ってところでしょうかね。
なので生地の作り方は同じなので、気分やシチュエーションによって変えたりするのもいいですね。例えばお子さんのおやつにはプレーンな「バナナケーキ」、ちょっとおしゃれな大人の方に差し入れするときは「キャラメルバナナケーキ」にして。
レッスンでもなるべく配合を変えずに、なおかつアレンジがきくものをチョイスして教えるようにしていますが、これもそのひとつですね。
実はもう1個バナナケーキのアレンジを考えているのですが、またそれは「ケーキに使って♪」と訴えてくるバナナちゃんが現れるまでおあずけということで(笑)

まだ1本「ケーキに使って♪」と訴えているバナナちゃんがいたので(くどいか?)、ちょうど試作で作っておいたロールケーキの生地にミルクチョコクリームと一緒に巻き込んでみました。あらかじめラム酒でバナナちゃんをマリネしておきます。
卵黄だけで5個も入ったリッチなロール生地。見た目も結構黄色いです。
味もよかったけど、焼きがあまかったのか、卵黄が多いため起きた現象なのか、ちょっともろいコなんですよね~。(なので巻きが楕円に・・・(涙))
うち用のおやつに作る分にはいいけど、レッスンにはちょっと難しいかも。
うーーーーーん。
by parquet0628
| 2005-06-20 13:45
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)