ぴーかんテレビのお菓子 「コーヒー水羊羹」
さてさて、一夜明けましてやっと落ち着きました。
放送直後からいろんな方からのメールやお電話、コメント・・・本当にうれしかったです。
ちょこちょこと「うらばな」をHPにUPしています。どこかをクリックすればでてきますので、お時間のある方はどうぞ。(まだ途中なので、隠れていてごめんなさいね)
中には早速harumakiさんが素敵に「イチゴのレアチーズケーキ」を作ってくださって、本当にうれしいです。
今のところ一番反響が大きかったのは意外や意外に「ブルーベリーパイ」だったのですね。
この時期「オーブンを使いたくない」と思われるかな・・・と心配だったのですが、こちらをはじめにやります!!と言う方が多いのはびっくりでした。がんばってオーブンモノをいれてもらったかいがあります(嬉)
今回パルケ的にはこちらがイチオシなんですね。
コチラの「コーヒー水羊羹」なんです。
たぶんみなさんお味の想像がつかないのかあまり反応がなかったので自分で紹介します(爆)
そもそも水羊羹はテレビでもお話させていただいたのですが、あんこに寒天液を混ぜて固めたもので今回の企画では最初からやるつもりでいたのです。
でもそのまんまやるのもな・・・、と思っていたところに
「野球の星野監督がコーヒーにあんこをとかして飲んでいる」
という話を聞いたのです。ちょうど試作用にコーヒーゼリーの素を買っておいたところだったのでもしかしてこれで「水羊羹」作ったらいけるかも?!と思って試作し、試食していただいたらバカウケだったので採用となったわけです。
本当に見た目は「水羊羹」なんですが、一口食べるとコーヒーの香りと苦味があんこの甘さとマッチしてまさに「名古屋的スイーツ」です(笑)
こちらは型に流して固めてからカットしましたがテレビのように和の器に流してもいいですよ。
こしあん、粒あん、どちらでもいけます。お好みでチョイスしてくださいね。
もっと暑くなってつるっとしたものが食べたくなったらぜひお試しくださいね。
放送直後からいろんな方からのメールやお電話、コメント・・・本当にうれしかったです。
ちょこちょこと「うらばな」をHPにUPしています。どこかをクリックすればでてきますので、お時間のある方はどうぞ。(まだ途中なので、隠れていてごめんなさいね)
中には早速harumakiさんが素敵に「イチゴのレアチーズケーキ」を作ってくださって、本当にうれしいです。
今のところ一番反響が大きかったのは意外や意外に「ブルーベリーパイ」だったのですね。
この時期「オーブンを使いたくない」と思われるかな・・・と心配だったのですが、こちらをはじめにやります!!と言う方が多いのはびっくりでした。がんばってオーブンモノをいれてもらったかいがあります(嬉)
今回パルケ的にはこちらがイチオシなんですね。
コチラの「コーヒー水羊羹」なんです。
たぶんみなさんお味の想像がつかないのかあまり反応がなかったので自分で紹介します(爆)
そもそも水羊羹はテレビでもお話させていただいたのですが、あんこに寒天液を混ぜて固めたもので今回の企画では最初からやるつもりでいたのです。
でもそのまんまやるのもな・・・、と思っていたところに
「野球の星野監督がコーヒーにあんこをとかして飲んでいる」
という話を聞いたのです。ちょうど試作用にコーヒーゼリーの素を買っておいたところだったのでもしかしてこれで「水羊羹」作ったらいけるかも?!と思って試作し、試食していただいたらバカウケだったので採用となったわけです。
本当に見た目は「水羊羹」なんですが、一口食べるとコーヒーの香りと苦味があんこの甘さとマッチしてまさに「名古屋的スイーツ」です(笑)
こちらは型に流して固めてからカットしましたがテレビのように和の器に流してもいいですよ。
こしあん、粒あん、どちらでもいけます。お好みでチョイスしてくださいね。
もっと暑くなってつるっとしたものが食べたくなったらぜひお試しくださいね。
by parquet0628
| 2005-06-22 14:31
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
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