桜山でフレンチとマクロビオティック
さて、本日は久々に大学時代の友人とランチをしました。
「ぴーかんテレビ」効果で連絡をもらって、せっかくだからランチしようよ・・・という話で。
お店は私も以前から行きたいと思っていた匠庵(しょうあん)というフレンチのお店。友人が予約しておいてくれました。
こちらはパスタのランチもあるのですが私達は前菜とメインが選べる¥2000のコースに。
アミューズの「キッシュ・ロレーヌ」。
ブリゼ生地はサクサク、ホロホロ。アパレイユの焼き加減もいい感じでした♪
前菜の「田舎風テリーヌ」。自家製のフォカッチャでオープンサンド仕立てで出てきました。テリーヌの美味しさはもちろん、こういったヘビーなものはこれくらいの量のほうが美味しく食べきれるのでちょうどよかったです♪フォカッチャもなかなかでした。
メインの「イサキのグリル。リゾット添え」。
イサキの火の通し具合が絶妙で、皮はぱりっと、身はしっとりで。
下のリゾットも蛸は夏野菜がゴロゴロ入ってさっぱりしていて食べやすい。アクセントのバジルのソースがいい感じ。
こんなさっぱり&蛸の入ったリゾットなんて面白いですね。
デザートは追加で。「クレーム・ブリュレ」にしました。
上のキャラメルがパリパリ。中のクリームはとろり。これぞ「フレンチのデザートの王道」かも。
やっぱクレーム・ブリュレは「おやつ」ではなくて「デザート」で食べるものですね。
美味しいフレンチで満足満足。
写真を撮らせていただいたのでお店の方に「食の関係のお仕事の方ですか?」と尋ねられ、いつもは名刺を渡すのですがそのときは名刺を忘れて渡せず。
ごめんなさい。決してあやしいものじゃありません(笑)
また行ったときに名刺持っていきます~(涙)
その後せっかく桜山に来たのでBIOさんへ。私のO.A前日にぴーかんに出られたお店です。
店主の吉騎さんにお会いした途端、爆笑されました。
・・・まあ想定内のことだったのでいいのですが(笑)
でここで玄米を購入。たまーに玄米を炊いて食べるのですが、家にあったコがあんましいいコでなかったので食べづらく、しばらく玄米ごはんから遠ざかっていたので、やっと無農薬のこしひかりをゲット。
他にも「野菜ブイヨン」とか「黒花豆」なども購入。
天然酵母の山食もハイジの白パンもあったのですが、最近パンばかりで(実は金曜日も家にパンが転がっていたのに通りすがりのおいしそうなパン屋の誘惑に負けて買ってしまっていた・・・)、いい加減お米を食べたかったので今回は我慢です・・・。
一緒に行った友人も最近食材にはすごく気を使っているのではまったらしく、あれよこれよと買い込んでいました。
(玄米ビーフンとか買っていたのを見て私も買えばよかったかも・・・とちょっと後悔)
どうやらツボにはまったみたいです。
2人でこういった感じのお店なら入りやすくていいよね~と言いながらBIOを後にしたのでした。
店主の吉騎さんはとても親切にいろいろとご相談にものってくださいます。こういった食材には興味はあるけど何を買っていいかわからない方、一度お店に行ってみては。
「ぴーかんテレビ」効果で連絡をもらって、せっかくだからランチしようよ・・・という話で。
お店は私も以前から行きたいと思っていた匠庵(しょうあん)というフレンチのお店。友人が予約しておいてくれました。
こちらはパスタのランチもあるのですが私達は前菜とメインが選べる¥2000のコースに。
アミューズの「キッシュ・ロレーヌ」。
ブリゼ生地はサクサク、ホロホロ。アパレイユの焼き加減もいい感じでした♪
前菜の「田舎風テリーヌ」。自家製のフォカッチャでオープンサンド仕立てで出てきました。テリーヌの美味しさはもちろん、こういったヘビーなものはこれくらいの量のほうが美味しく食べきれるのでちょうどよかったです♪フォカッチャもなかなかでした。
メインの「イサキのグリル。リゾット添え」。
イサキの火の通し具合が絶妙で、皮はぱりっと、身はしっとりで。
下のリゾットも蛸は夏野菜がゴロゴロ入ってさっぱりしていて食べやすい。アクセントのバジルのソースがいい感じ。
こんなさっぱり&蛸の入ったリゾットなんて面白いですね。
デザートは追加で。「クレーム・ブリュレ」にしました。
上のキャラメルがパリパリ。中のクリームはとろり。これぞ「フレンチのデザートの王道」かも。
やっぱクレーム・ブリュレは「おやつ」ではなくて「デザート」で食べるものですね。
美味しいフレンチで満足満足。
写真を撮らせていただいたのでお店の方に「食の関係のお仕事の方ですか?」と尋ねられ、いつもは名刺を渡すのですがそのときは名刺を忘れて渡せず。
ごめんなさい。決してあやしいものじゃありません(笑)
また行ったときに名刺持っていきます~(涙)
その後せっかく桜山に来たのでBIOさんへ。私のO.A前日にぴーかんに出られたお店です。
店主の吉騎さんにお会いした途端、爆笑されました。
・・・まあ想定内のことだったのでいいのですが(笑)
でここで玄米を購入。たまーに玄米を炊いて食べるのですが、家にあったコがあんましいいコでなかったので食べづらく、しばらく玄米ごはんから遠ざかっていたので、やっと無農薬のこしひかりをゲット。
他にも「野菜ブイヨン」とか「黒花豆」なども購入。
天然酵母の山食もハイジの白パンもあったのですが、最近パンばかりで(実は金曜日も家にパンが転がっていたのに通りすがりのおいしそうなパン屋の誘惑に負けて買ってしまっていた・・・)、いい加減お米を食べたかったので今回は我慢です・・・。
一緒に行った友人も最近食材にはすごく気を使っているのではまったらしく、あれよこれよと買い込んでいました。
(玄米ビーフンとか買っていたのを見て私も買えばよかったかも・・・とちょっと後悔)
どうやらツボにはまったみたいです。
2人でこういった感じのお店なら入りやすくていいよね~と言いながらBIOを後にしたのでした。
店主の吉騎さんはとても親切にいろいろとご相談にものってくださいます。こういった食材には興味はあるけど何を買っていいかわからない方、一度お店に行ってみては。
by parquet0628
| 2005-06-25 23:50
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
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