また行きました叶匠壽庵とグランシェフ
昨日の続き。
桜山をあとにして、栄に繰り出しました。
ランチのときに叶匠壽庵のカフェの話題になり、なら行きたいね~ということで行ってまいりました。(くどいようですがこれもぴーかんつながりです(笑))
すでにお気づきだと思いますが、私も食べること大好きですが彼女も好きで結構惜しみなく投資するほうなのでコチラも気兼ねなく注文できます(笑)
絶対に食べてみたかった「白雲居フロマージュ」。
レアチーズケーキなんですが、中に抹茶シロップを含ませたスポンジと小豆がごろごろ。
しかも大きい!!
チーズのなめらかさにスポンジと小豆がマッチしていて濃厚でした。
「アーモンドのムース」
中にゴマ豆腐が入った変わったお品。かるーいアーモンド風味のムースとどっしりとしたゴマ豆腐のコントラストが面白い!!
でもそれがすごくマッチしていて2人で感動しながら食べました。
イートイン専用の「りんごのソフトクリーム」
プラチナ使いの和食器が素敵です。
一口食べるとあとからりんごの香りがふわっとひろがって、本当昨日のような暑い日にはもってこいのデザート♪
添えられたりんごのコンポートとゼリーがまたいい感じです。
飲み物は「冷煎茶」を頂きました。
この銀のポットにお水(またはお湯)が入って出てくるのです♪
冷煎茶は氷とお茶の葉が入った急須(に見えないですけど、これめちゃくちゃ素敵なんですよ~♪)にお水を注いでしばし待つ・・・。
何膳でもいただけるのでこうやって友人とゆっくり話しながらお茶をするのには素敵な演出です★
ちなみに「和ザート」とセットにすればこの飲み物が出て¥1050なのでお値打ちです。
器が「和」と「洋」がうまくコラボレートしていて、さすがだな・・・って思います。本当に全種類制覇したいくらい。
そうそう、昨日は土曜日ということもあったのでしょうが、帰る頃(17時ぐらい?)にはテイクアウト用の和ザートはほとんど売切れでした。
それからラシックの「グラン・シェフ」へ。
ここでもオーナーの務仲さんに爆笑されました。
しかもテレビ出演記念にいいものを頂いてしまい、恐縮です。
(それについては後日紹介します。とてもおいしいものです・・・)
「グラン・シェフ」さんが名古屋に来てから毎回何かしら道具を買い込んでしまいます。ここも誘惑の塊のようなお店です。
今回はパニムールの細長いタイプのもの。最近のお気に入り。
あとは前から欲しかったパンの型(2斤用の型じゃないです)ととあるパン道具を買いました。
これでまた新たなパンがUPされます。フフフ・・・。
で、帰る頃には荷物でぎっしり。
しかも
全て食べ物かその道具。
・・・そういえば一応靴とかばんみていたんだけどな~(笑)。
一体うちの「エンゲル係数」いくつだろう。・・・怖っ。
桜山をあとにして、栄に繰り出しました。
ランチのときに叶匠壽庵のカフェの話題になり、なら行きたいね~ということで行ってまいりました。(くどいようですがこれもぴーかんつながりです(笑))
すでにお気づきだと思いますが、私も食べること大好きですが彼女も好きで結構惜しみなく投資するほうなのでコチラも気兼ねなく注文できます(笑)
絶対に食べてみたかった「白雲居フロマージュ」。
レアチーズケーキなんですが、中に抹茶シロップを含ませたスポンジと小豆がごろごろ。
しかも大きい!!
チーズのなめらかさにスポンジと小豆がマッチしていて濃厚でした。
「アーモンドのムース」
中にゴマ豆腐が入った変わったお品。かるーいアーモンド風味のムースとどっしりとしたゴマ豆腐のコントラストが面白い!!
でもそれがすごくマッチしていて2人で感動しながら食べました。
イートイン専用の「りんごのソフトクリーム」
プラチナ使いの和食器が素敵です。
一口食べるとあとからりんごの香りがふわっとひろがって、本当昨日のような暑い日にはもってこいのデザート♪
添えられたりんごのコンポートとゼリーがまたいい感じです。
飲み物は「冷煎茶」を頂きました。
この銀のポットにお水(またはお湯)が入って出てくるのです♪
冷煎茶は氷とお茶の葉が入った急須(に見えないですけど、これめちゃくちゃ素敵なんですよ~♪)にお水を注いでしばし待つ・・・。
何膳でもいただけるのでこうやって友人とゆっくり話しながらお茶をするのには素敵な演出です★
ちなみに「和ザート」とセットにすればこの飲み物が出て¥1050なのでお値打ちです。
器が「和」と「洋」がうまくコラボレートしていて、さすがだな・・・って思います。本当に全種類制覇したいくらい。
そうそう、昨日は土曜日ということもあったのでしょうが、帰る頃(17時ぐらい?)にはテイクアウト用の和ザートはほとんど売切れでした。
それからラシックの「グラン・シェフ」へ。
ここでもオーナーの務仲さんに爆笑されました。
しかもテレビ出演記念にいいものを頂いてしまい、恐縮です。
(それについては後日紹介します。とてもおいしいものです・・・)
「グラン・シェフ」さんが名古屋に来てから毎回何かしら道具を買い込んでしまいます。ここも誘惑の塊のようなお店です。
今回はパニムールの細長いタイプのもの。最近のお気に入り。
あとは前から欲しかったパンの型(2斤用の型じゃないです)ととあるパン道具を買いました。
これでまた新たなパンがUPされます。フフフ・・・。
で、帰る頃には荷物でぎっしり。
しかも
全て食べ物かその道具。
・・・そういえば一応靴とかばんみていたんだけどな~(笑)。
一体うちの「エンゲル係数」いくつだろう。・・・怖っ。
by parquet0628
| 2005-06-26 13:01
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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