さつまいも餡のおやき風&ソフトフランスパンその2

例の本を買ってから、これも作りたいパンの1つで、すでにさつまいもも買ってあったものの、いぎりすぱんを焼くのに夢中で忘れかけたもの。
この間soleilさんが焼かれていたのをブログで拝見してこれは焼かねば!!と野菜室の奥底に眠っていたさつまいもをひっぱりだして作りました。(干からびていなくてよかったです(笑))
我が家はグリルパン付のホットプレートだったので、網目がいいかも・・・と思ってこちらで焼いてみました。

皮はぱりっと、生地はもちっと、そしてさつまいもの餡がほっこり。麦茶と一緒にいただきたいおやつパンです。
実は最近、どうもどっしりとした焼き菓子を食べる食欲がなく、さりとて軽めの甘いもの(粉モノ)を食べたいなぁ~っていうときがあるのですが、おやつぱんってそういうときにぴったりかもしれませんね。
まださつまいもの餡が残っているので明日これはまた違ったものにアレンジします。フフフ・・・。

暑くなってから、ベーグルを食べれなくなってしまった私。
どうやら1個のあの大きさが今の私にはヘビーで食べきれないのです。さりとて一度解凍したものを時間を置いて食べるのも・・・というのもあって、もっと食べやすいプチパンがいいなぁ・・・と思い、この間挑戦したソフトフランスパンを今度は6等分に分割して「プチソフトフランスパン」にしました。(成形は毎度おなじみのフォンデュ。進歩がありません・・・)これなら食欲のない朝でも食べれるかな・・・と思って。結構この生地の配合気に入っています。(詳しくは前回の記事をどうぞ)

仕事でお世話になっている会社の社長さんから、遅くなったけど誕生日祝いに・・・と「前沢牛」をいただきました!!
見てからの肉質のよさに感動です。ちゃんと個体識別番号が入っていて・・・。
こちらは岩手の「小形牧場」というところの牧場で飼育された牛だけを扱っているお店からのものだそうです。
HPがあるみたいです→コチラ
これから家族で「しゃぶしゃぶ」の予定です・・・。
今からワクワクです。では夕飯に行ってきまーす♪
*********************
しゃぶしゃぶ食べました~♪
お肉はとても柔らかくて、脂も乗っているのですがくどくなく、いつもは3人で400gも食べれば十分な我が家が一気に500g平らげてしまいました。
しゃぶしゃぶのあとの湯で汁はいいダシが出ていそうなので、明日おうどんでもしようかな・・・と思います。
あー、幸せ★
by parquet0628
| 2005-07-17 18:22
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)