人気ブログランキング |

夏バテ?

 とにかく、毎日暑いです。
・・・ってわざわざ書くことではないでしょうが、おかげで昼間は半分死体のように転がっています(笑)。当然仕事は夜に・・・。土曜日はレッスンなので気合も入れないと。

 ここんところ、本当に食が細くなっております。
朝ごはんにいつも当然のように食べていたベーグルは1個も食べきれず、仕方なくプチパンをせっせと仕込んで食べております。

 普段なら夏でも平気でフィナンシェでもバターケーキでも食べていた私が珍しく手をつけられず。試作で作り続けた今月のレッスンに使うビスキュイがちょうど私にはよくておやつの定番に化しています。ちなみにオーソドックスなビスキュイと作り方はほぼ同じですが、材料をいろいろといじって変えたのでなかなかお気に入りのものなのです。

 ・・・な感じなので今日の夕飯も渋かったこと。
 玄米ご飯、かぼちゃの煮付け、おくらのおひたし、お豆腐の冷奴、鶏胸肉の赤酒蒸し。

 まあ健康志向といったほうがいいかしら?材料もこだわっていますよ~。野菜は両親が作ったものですし、玄米はBIOで買った無農薬のもの、お豆腐は「ひだまりどうふ」という岐阜県産の大豆を使って丁寧に作られたおいしいお豆腐です。(なぜか毎週水曜日の夕飯はここのお豆腐が出てきます・・・)

 思えば去年もこの時期から一気にトーンダウンしていたので体質のせいかもしれませんね。
のんびり仕事します♪





 コメント欄を閉じて半月以上が経って、私の中で「もうそろそろ始めたいな・・・」という気持ちと「この状態では十分なお返事が出来ないかも・・・」という気持ちが交錯していています。

 コメントのやり取りを通じて得たものはたくさんありますし、再開したいと思っていますが、もうしばらくこの状態にしたいなぁ・・・と思っております。

 ちょこちょこ記事は書くつもりでいますので変わらず遊びに来てくださいね♪
by parquet0628 | 2005-07-20 21:13 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧