人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォートナム&メイソンでも・・・

 連日続く暑さ。しかも冷房がんがんのところと暑いところを出たり入ったりでぐったり気味です。

 「ラシック」に行くと必ず「フォートナム&メイソン」のパンを買うのが恒例です。
 だっておいしいんだもん♪
 ちょっとお値段は高いのですが、それだけのもの焼いてありますよね♪
 なのでお皿も今日は「ノリタケ」のホテル仕様のものです(笑)


フォートナム&メイソンでも・・・_b0065587_1953872.jpg

 「スイートポテトロール」
 デニッシュ生地にサツマイモの甘煮がごろごろと♪
 最近「サツマイモ」を使ったパンを多く見る気がするのですが、気のせいかしら?
 サクサクの生地にほっこりサツマイモがたまりません・・・。

フォートナム&メイソンでも・・・_b0065587_1954813.jpg

 「モーンデニッシュ」
 なんか違った名前で売っていた気がしましたが気のせいということで(笑)
 モーン(黒ケシの実)のペーストもくるみもたっぷり。甘さもちょうどよく、皮はパリパリ、中はしっとりのおいしいデニッシュでした★

 とある本でモーンデニッシュ用のペーストの作り方が載っていたので、それを作って「なんデニ」に巻き込んで食べたらおいしいかも・・・。後で探さないと♪




スーパー・パティシエ辻口博啓の新味和菓子
辻口 博啓 / ソニー・マガジンズ

 最近出た辻口さんの本。やっと購入しました♪
 どれもこれもおいしそうなおかしばかり。「和楽紅屋」で売っているお菓子も載っています。
 あの「粒あん」の作り方も載っていますよ♪
 またまた作りたいものが増えてきました・・・。
 早く涼しくなーれ♪
by parquet0628 | 2005-08-04 19:18 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧